3月1日に、京都御所の一般参観へ行ってきました
それはまたの機会に書くとして
(京都の思い出日記が書けずに溜まってる…)
近くまで行ったので
出町ふたばへ豆餅を買いに行きました♪
久しぶりに行きましたが、お休みの日は行列なんですね
土曜日のお昼前で、20人くらいの方が並んでました
春は三色団子と桜餅があります♪
どっちも好きだからウキウキですー
豆餅がどんどん売れて、次々に運ばれてきます
早く食べたくて、すぐ近くの鴨川の河原に座って食べました
お豆がゴロゴロ入ってて、お塩がちょっと効いていて
甘過ぎない餡がバランスよくて
出来たては、柔らかくておいしいです~
長く人気のあるお菓子は、いつ食べても安定感がありますね
よもぎ餅も、三色団子も素朴なおいしさでした
早く食べたくて、写真がちょっとアレですが…
鴨川で鴨を眺めながら食べるお団子は、とってもおいしかったです♪
春が待ち遠しいな~
コメント
コメント一覧 (10)
ノロにかかっていて、コメント返しをするのが遅れてしまいました。
この出町ふたばの豆餅大好物です!
すごいおいしくて、京都に行ったら毎回必ず買います。
写真見てたら食べたくなっちゃいました。
こういう昔からの伝統的なお菓子は
これからもずーっと代々受け継いで残っていってほしいですね。
私、
大学時代は夫と左京区に住んでいたので、
自転車で出町柳の辺りや銀閣寺の周辺を動きまわってました。
名古屋に移り住んでからも娘が生まれるまではよく京都に行って豆大福は必ず食べてました。
懐かしいです( ´ ▽ ` )
春には桜餅や三色団子などいろいろあるんですね。
鴨川の河原も…等間隔にカップル座ってましたか?
春の陽気になってくると京都のお散歩楽しいですね(#^.^#)
といっても本店では買ったことがなく、いつもたまにある福岡の百貨店の限定販売に
並んで買っています。
なので、できたての豆餅はさらに美味しいのだろうな~っと想像しただけで
よだれが垂れてきそうです。笑
京都といえばわらび餅も大好きなので、、いつか京都に遊びに行きたいです!!
思い出日記も楽しみにしてま~す(^O^)/
しかし、先日福岡でも京都展があり買いに行ったのですが、買うために長蛇の列((((;゚Д゚)))))))
すごい人気。まあ、なかなかこちらでは食べれませんからね。
京都にゆっくり遊びに行かなきゃ。だけど、桜の時期に帰省。
多分人が多いし断念しそうです。
次回はぜひ、「餡なしの豆餅」」を鴨川で召し上がってください。本当に軟らかくて美味しいですよ。
おうちに帰ってから召し上がるなら、黄粉とか黒蜜などオリジナルで(-^□^-)
あ~、食べたい!
ノロとは大変でしたね(>_<)
牡蠣があたっちゃったのかなぁ
もう大丈夫ですか??
お大事にしてくださいねー
ここの豆餅おいしいですよね!
ぱんださんもお好きなんですね♪
なんだか嬉しい~( ´艸`)
ご主人のチーズも、豆餅みたいに伝統的なものになりますように❤
わぁ!お近くだったんですね^^
ご主人のお菓子は京都仕込みなんですね
さすがだぁ
夏の「みな月」も素朴で好きで、見かけると買っちゃいます♪
鴨川は上流すぎて、等間隔に座ってませんでした^^
四条辺りでも、この寒さかカップルは座ってなかったですー
これから春に向けて増えるのかなぁ
私たちも混じってみようかな♪
百貨店の催事でも買えますもんね♪
嬉しいですよね~
けど、行列…( ̄* ̄ )
わらび餅もおいしいですよねー
「茶洛」さんや「ぎおん徳屋」さんのがおいしかったです~
う~ん
食べたくなってきちゃった^^
ねー(≧▽≦)
変わらずおいしかったですー^^
百貨店の催事で買えるのも、ありがたいですよね♪
ただ、行列が…( ̄* ̄ )
桜の京都は勇気がいりますよねー
でも、行きたいなぁ
行っちゃおうかなー
人酔いしそうだぁ( ̄▽ ̄)
出来立てはやっぱり格別だけど
東京でも月に一回買えるとは、嬉しいですねー^^
私も餡なしも好きで、持ち帰り用に買おうと思ってたんだけど
残念ながら売り切れてたの~(TωT)
薄めに切ってフライパンでカリッと焼いてお醤油を塗っておせんべい風にしてもおいしいし、磯辺焼きにしてもおいしいですよねー♪
黒蜜も、赤豆と合いそうでおいしそう( ´艸`)
あぁ、また食べたくなってきちゃったー
買いに行かなくちゃ(´∀`)