酒粕を入れた蒸しパンです

ほんのり柔らかな甘さがおいしいです♪

獺祭の酒粕を使ったら、香りもとっても良かったです









<材料:ベーキングカップ5個分>

薄力粉・・・・・・・・・・・100g
豆乳・・・・・・・・・・・・100ml
酒粕・・・・・・・・・・・・40g
三温糖・・・・・・・・・・・40g
ベーキングパウダー・・・・・7g



<作り方>

 耐熱のボールに豆乳を入れて電子レンジで温めます
   (600w30秒くらい)

 そこへ、酒粕を入れて溶かします
   三温糖も入れて溶かします

 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい
   へ入れてさっくり混ぜます

 蒸し器に入れて強火で12~13分蒸したら出来上がりです






できたてがおいしいですー





冷めても、電子レンジで10秒ほど

軽く温めるとおいしくなります








使用したベーキングカップです



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使用した酒粕はこれです



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