最近、日本酒に目覚めただんなさま
和食のお惣菜をちょこちょこ並べると喜ぶので
おばんざい風にしてみました♪
鶏むね肉のフリッター
一口大に切った胸肉を
スカリエッティさんにいただいた醤に半日ほど漬け込んで
大葉を巻いて
薄力粉と片栗粉とベーキングパーダーを混ぜた衣に付けて揚げました
抹茶とピンク色のモンゴル塩をつけていただきました
色が綺麗だったからあえて混ぜずに
醤効果かな?
胸肉がすっごく柔らかくて、サクサクの衣と相まっておいしかったです~
白菜、玉ねぎ、椎茸、エノキとあさりの炒め煮
味付けに茅乃屋さんのお出汁をお吸い物に使った分の出がらしを使いました
お塩を少しだけ入れて味を整えて
優しい味でとってもおいしかったです
その、茅乃屋さんのお出汁のお吸い物
うっすらと味がついているので、お塩もなにもいれずにそのまま
青さ海苔を入れただけです
これがまた、優しい味でおいしいです~
春菊と、菜の花と、うす揚げの酢みそ和え
茅乃屋さんの青柚子胡椒を少し混ぜました
爽やかな香りがおいしかったです♪
あとは、だんなさまの大好きなポテトサラダ
おばんざい風といいつつも
いつもの夜ごはんなのでした
茅乃屋さんの出汁パック
お友達のlakichiさんといっしょに梅田のお店に行った時に
3種類のセットになってたのを買ってみました♪
おいしくて、とっても便利なのでお気に入りです
茅乃屋さんのHPでも買えますよー → ★
コメント
コメント一覧 (6)
ご主人幸せですねぇ( ´ ▽ ` )
おばんざいって言葉、懐かしいなぁ。
京都の下宿先の近くに、おばんざい屋さんがあって、よく夫と食べに行ってました。
これと、これと、って選べて家庭のあったかさがあって…いいですよね(o^^o)
醤っていう調味料も気になりました。
そんなに量は飲めないけど、味は一番お酒の中で好きなんです!
獺祭も早くのみたいな。
しかし、全く手に入らない。σ^_^;
おばんさい風ごはん、いいですね。
ゆっくり夫婦で飲みながら食べながらぺちゃくちゃできる時間が一番幸せな時間かも。
学生時代を京都で過ごせたなんて、すっごく羨ましいです~( ´艸`)
おばんざい屋さん、行ったことがないから一度行ってみたいなぁ(´∀`)
「醤」って売ってるのかな??
手作りのものをいただいたんですが、とってもおいしいですよー♪
おばんざい風みたいなのって
ちょこちょこつまみながらお酒がすすみますよねー♪
日本酒おいしいですねー^^
我が家も、そんなに量が飲めないから
750mlを1本開けるのに2週間くらいかかっちゃってますー
獺祭って、ぜんぜん売ってないですね!
あの時買えたのは奇跡だったかも
買ったお店も、今はメール会員になったりイロイロしないと買えなくなっちゃいましたぁ(TωT)
こういうバランス良いお料理の発想が出来る人をお料理上手と呼ぶのだな~と羨ましい…(^ε^)
毎日のお料理の組み立てってどうやって考えているんですか?なんかコツみたいなものがあったら教えてください(と、人に聞いて楽しようとする姿勢がもうダメか!笑)
歳をとったのかなー^^
こういうしみじみとしたお料理がホッとしちゃいます
おーーー
献立はめちゃ適当なんですー
毎日、冷蔵庫と相談しつつ
その場の思いつきで作ると言う、行き当たりばったり的な…( ̄* ̄ )
そうそう
ちょっと気にかけてることは
肉、魚などのタンパク質3に対してお野菜などが7くらいの割合になるように心がけるようにしてます
あと、味がかぶらないようにメインにお醤油を使ったら副菜は別の味にするとか
と、思いつつ実践できてたりできなかったりです~(●´ω`●)ゞ