最近、日本酒に目覚めただんなさま

和食のお惣菜をちょこちょこ並べると喜ぶので

おばんざい風にしてみました♪







鶏むね肉のフリッター

一口大に切った胸肉を

スカリエッティさんにいただいた醤に半日ほど漬け込んで

大葉を巻いて

薄力粉と片栗粉とベーキングパーダーを混ぜた衣に付けて揚げました







抹茶とピンク色のモンゴル塩をつけていただきました

色が綺麗だったからあえて混ぜずに

醤効果かな?

胸肉がすっごく柔らかくて、サクサクの衣と相まっておいしかったです~







白菜、玉ねぎ、椎茸、エノキとあさりの炒め煮

味付けに茅乃屋さんのお出汁をお吸い物に使った分の出がらしを使いました

お塩を少しだけ入れて味を整えて

優しい味でとってもおいしかったです







その、茅乃屋さんのお出汁のお吸い物

うっすらと味がついているので、お塩もなにもいれずにそのまま

青さ海苔を入れただけです

これがまた、優しい味でおいしいです~




春菊と、菜の花と、うす揚げの酢みそ和え

茅乃屋さんの青柚子胡椒を少し混ぜました

爽やかな香りがおいしかったです♪






あとは、だんなさまの大好きなポテトサラダ








おばんざい風といいつつも

いつもの夜ごはんなのでした






茅乃屋さんの出汁パック

お友達のlakichiさんといっしょに梅田のお店に行った時に

3種類のセットになってたのを買ってみました♪






おいしくて、とっても便利なのでお気に入りです




茅乃屋さんのHPでも買えますよー →