食生活を改善中で

大豆製品も控えた方がいいということで

お醤油を使わない生姜焼きにしてみました


味付けはすごくシンプル

お塩と生姜と甜菜糖とかつお出汁

ほんの少しだけお酒も入れました

豚肉、キャベツ、人参、玉ねぎを30分くらい漬け込んで

オリーブオイルで炒めました

優しい味わいで、とってもおいしかったですー







ほうれん草を芯にいれた玉子焼き

卵には、かつお出汁と明太子と粉ワカメとお塩少々が入ってます

これ、だんなさまがすっごく喜んでたからまた作ろーっと♪







私はワカメのお吸い物で、だんなさまはお味噌汁にしました

同時に作って、私の方はお塩をお椀に少し入れてお汁をいれてできあがり

お鍋に残ったお汁にお味噌を溶かしてだんなさまのお味噌汁です

お味噌も大豆製品なのでできるだけ摂らないようにしよっかなー







ますます和食の割合が多くなってきた我が家の食卓です








食事管理なんて慣れないことも

最初だから張り切ってるけど

そのうちにメンドウになって

ま、いっか~ってなっちゃいそうな…

そんな予感がプンプンです





だって、ケーキとか食べたいしー、洋食も食べたいしー、あれや~、これや~