ちょっとおしゃれ風にフランス語にしてみたけど
レモンジュースのことです
BRITAさんのポット型浄水器をいただいたので → ★
手軽においしいお水が手軽に飲めちゃう♪
ということで
いつも作ってるレモンジュースをレシピにしました
皮ごと煮詰めるので、苦みの利いた大人味です
私は最近、白砂糖を控えているため甜菜糖を使っていて
色味が少々茶色っぽく仕上がってますが
白砂糖を使うと、綺麗な黄色になりますよ♪
色味が少々茶色っぽく仕上がってますが
白砂糖を使うと、綺麗な黄色になりますよ♪
*****************************
<材料:3~4人分>
レモン(国産無農薬のもの)・・・・・1個
甜菜糖・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
(お好みのお砂糖でどうぞ)
(お好みのお砂糖でどうぞ)
水・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
・・・・・・・・・・・・1本(お好みで)
・・・・・・・・・・・・1本(お好みで)
<作り方>
① レモンは2~3mmの輪切りにする
② 端の方はスライスしにくいので
皮を削いで細切りにしておきます(後からジュースに入れます)
③ 小鍋に、輪切りにしたレモン、甜菜糖、水を入れて
中火で沸騰させてから、弱火にして5分くらいコトコト煮ます
(皮の白い部分がうっすらと透明になるくらいが目安です)
④ ③を冷ましてから、ジャグに入れて
② 端の方はスライスしにくいので
皮を削いで細切りにしておきます(後からジュースに入れます)
③ 小鍋に、輪切りにしたレモン、甜菜糖、水を入れて
中火で沸騰させてから、弱火にして5分くらいコトコト煮ます
(皮の白い部分がうっすらと透明になるくらいが目安です)
④ ③を冷ましてから、ジャグに入れて
BRITAの浄水で割ったらできあがりです♪
お好みでレモンの皮、ローズマリー、ミントなどをいれてください氷を入れたグラスに注いで
爽やかなシトロンジュースをどうぞー♪
時間が経つと、レモンの皮の苦みが増してきます
お好みの苦みでおめしあがりください
コメント
コメント一覧 (6)
美味しそう~!
レモンかまだなってるから早く収穫してやってみようと思います。
三温糖とかでもいいですか?
これ、最後にお水を入れずに
いつもはソーダで適当に割って飲むんですが
なかなかおいしいですよ~
三温糖でも全く問題なしです♪
どんなお砂糖でもいいですよー
ぜひぜひ、試してみてくださ~い( ´艸`)
これからの季節にはばっちりですね!!
デカンタ?デキャンタ?可愛いですねー
夏に向けて暑くなって来ると
レモンの爽やかな香りが嬉しいですよね^^
デキャンタ?これ、100円ショップのものなんですよー
フレッツとかいうお店だったかな??
それに、紙紐を巻いてみました♪
いつも、レシピメモって作るんです!
オイシイのなんのって!!♪
いつもありがとうございます!!
そうなんですね( ´艸`)
そう言っていただけて、とっても嬉しいですー♪
わーい
わーい