BRITAの水でつくる世界の料理レシピ





ちょっとおしゃれ風にフランス語にしてみたけど

レモンジュースのことです

BRITAさんのポット型浄水器をいただいたので → 

手軽においしいお水が手軽に飲めちゃう♪

ということで

いつも作ってるレモンジュースをレシピにしました

皮ごと煮詰めるので、苦みの利いた大人味です



私は最近、白砂糖を控えているため甜菜糖を使っていて

色味が少々茶色っぽく仕上がってますが

白砂糖を使うと、綺麗な黄色になりますよ♪



*****************************


<材料:3~4人分>

レモン(国産無農薬のもの)・・・・・1個
甜菜糖・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
(お好みのお砂糖でどうぞ)
水・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
・・・・・・・・・・・・1本(お好みで)



<作り方>

① レモンは2~3mmの輪切りにする

② 端の方はスライスしにくいので
  皮を削いで細切りにしておきます(後からジュースに入れます)

  



③ 小鍋に、輪切りにしたレモン、甜菜糖、水を入れて
  中火で沸騰させてから、弱火にして5分くらいコトコト煮ます
  (皮の白い部分がうっすらと透明になるくらいが目安です)

  




④ ③を冷ましてから、ジャグに入れて
   BRITAの浄水で割ったらできあがりです♪
   お好みでレモンの皮、ローズマリー、ミントなどをいれてください







氷を入れたグラスに注いで

爽やかなシトロンジュースをどうぞー♪





時間が経つと、レモンの皮の苦みが増してきます

お好みの苦みでおめしあがりください