ドイツパンの「プンパーニッケル」を作ってみたいなーと
イロイロ調べて見ると
どうやら16時間という長時間蒸し焼きにして
ライ麦の甘みを引き出しているとのこと
お家で作るのは無理だぁと思い
甘みはプルーンを使ってアレンジしてみることにしました
ホームベーカリーで生地に練り込むことで、つなぎにもなっています
ドイツの製品BRITAのお水のおかげもあってか
ドイツパンもいい感じにできました♪
ドイツパンもいい感じにできました♪
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<材料>
ライ麦粉・・・・・・・・・・・250ml
ドライプルーン・・・・・・・・3~4個
オリーブオイル・・・・・・・・20g
白ごま・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・3g
BRITAの浄水・・・・・・・・・150ml
<作り方>
① ホームベーカリーに全ての材料を入れます
ドライプルーンが潰れて、つなぎになってくれます
② ホームベーカリーのパン生地モードで生地を捏ねてもらいます
ホームベーカリーがない場合はプルーンを細かく切って
生地に練り込むようにしっかりと混ぜます
③ 出来上がった生地は、もろいです
空気を抜くように叩きながら、しっかりと固めます
④ お好みで、ナイフで模様を入れます
⑤ 焼く直前に全体に霧吹きをしてから
余熱しておいたオーブンに入れ、170℃で40分ほど焼きます
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薄くスライスして召し上がってください
モロモロとした感じの仕上がりですが
クリームチーズを塗って、スモークサーモンを乗せたらおいしそうです♪
私は、アーモンドクリームを塗っていただきました
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