BRITAの水でつくる世界の料理レシピ




ドイツパンの「プンパーニッケル」を作ってみたいなーと

イロイロ調べて見ると

どうやら16時間という長時間蒸し焼きにして

ライ麦の甘みを引き出しているとのこと


お家で作るのは無理だぁと思い

甘みはプルーンを使ってアレンジしてみることにしました

ホームベーカリーで生地に練り込むことで、つなぎにもなっています

ドイツの製品BRITAのお水のおかげもあってか

ドイツパンもいい感じにできました♪




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<材料>

ライ麦粉・・・・・・・・・・・250ml
ドライプルーン・・・・・・・・3~4個
オリーブオイル・・・・・・・・20g
白ごま・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・3g
BRITAの浄水・・・・・・・・・150ml



<作り方>

① ホームベーカリーに全ての材料を入れます
  ドライプルーンが潰れて、つなぎになってくれます

  




② ホームベーカリーのパン生地モードで生地を捏ねてもらいます
   ホームベーカリーがない場合はプルーンを細かく切って
    生地に練り込むようにしっかりと混ぜます


  




③ 出来上がった生地は、もろいです
  空気を抜くように叩きながら、しっかりと固めます

  




④ お好みで、ナイフで模様を入れます

  



⑤ 焼く直前に全体に霧吹きをしてから
  余熱しておいたオーブンに入れ、170℃で40分ほど焼きます


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薄くスライスして召し上がってください






モロモロとした感じの仕上がりですが

クリームチーズを塗って、スモークサーモンを乗せたらおいしそうです♪

私は、アーモンドクリームを塗っていただきました