夏を待てずに、アジア料理です







久しぶりのシンガポールチキンライス





鶏胸肉を塩揉みして、余分な水分(臭み)を除いてから

生姜と葱の青い部分でを入れたお湯で下茹でして

鶏から出た出汁のスープとナンプラーでご飯を炊きました

ジャスミンライスがなかったので

日本の白ご飯にジャスミンティーも入れて

一緒に炊いて香り出ししました

炊きあがった後は、ジャスミンティーは取り除いておきます






タレは、ココナッツオイルとアーモンドと甜菜糖とナンプラーを

フードプロセッサでガーーーっとしただけです

葱のみじん切りなんかを入れても良かったかな~

最後に乾燥しておいたパクチーを上に乗っけました





野菜は、マロニーを使ったヤムウンセン風

フリルレタス、人参、新玉ねぎなどを

スイートチリソース、ナンプラー、リンゴ酢などで味を整えてます

ブロッコリーのスーパースプラウトが上に乗っかって見えませんが







下はこんな感じです

菜の花と、ドライカレー(前に作ったものの残り)も添えてます






洗いっぱなしのフルーツと一緒に







おいしかったです♪







だんなさまの背後から顔を出すひな子







テーブルの様子をすごく気にして






ガードの為に置いていた、腕の上を渡ってきました

執念です…






ひな子、風邪だけど、とっても元気です