夏を待てずに、アジア料理です
久しぶりのシンガポールチキンライス
鶏胸肉を塩揉みして、余分な水分(臭み)を除いてから
生姜と葱の青い部分でを入れたお湯で下茹でして
鶏から出た出汁のスープとナンプラーでご飯を炊きました
ジャスミンライスがなかったので
日本の白ご飯にジャスミンティーも入れて
一緒に炊いて香り出ししました
炊きあがった後は、ジャスミンティーは取り除いておきます
タレは、ココナッツオイルとアーモンドと甜菜糖とナンプラーを
フードプロセッサでガーーーっとしただけです
葱のみじん切りなんかを入れても良かったかな~
最後に乾燥しておいたパクチーを上に乗っけました
野菜は、マロニーを使ったヤムウンセン風
フリルレタス、人参、新玉ねぎなどを
スイートチリソース、ナンプラー、リンゴ酢などで味を整えてます
ブロッコリーのスーパースプラウトが上に乗っかって見えませんが
下はこんな感じです
菜の花と、ドライカレー(前に作ったものの残り)も添えてます
洗いっぱなしのフルーツと一緒に
おいしかったです♪
だんなさまの背後から顔を出すひな子
テーブルの様子をすごく気にして
ガードの為に置いていた、腕の上を渡ってきました
執念です…
ひな子、風邪だけど、とっても元気です
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