市場でなんと! 2匹400円だった尾頭付きの鯛
1匹はは、鯛飯にしましたが → ★
下処理をして冷凍しておいたもう1匹は
中華風の蒸しものにしました♪
作り方は
蒸し器に、蒸し物可能なクッキングペーパーをセットして
葱の青い部分と、生姜のスライスを敷いて
上に鯛を乗っけて
更に、葱の青い部分と生姜のスライスを乗せて
蒸し器で火が通るまで蒸します
蒸し汁は別のお鍋に取り置いて
醤油、お酒、お砂糖、胡椒で味を整えて
火にかけて、少し煮詰めてタレを作ります
器に蒸した鯛を盛りつけて
タレをかけて、白髪葱と大葉(本当はパクチーにしたかった)を乗せたら
上から、熱々のごま油をジュジューっとかけて出来上がり♪
蒸した鯛のふっくらした感じと、香ばしいごま油の香りが
食欲をそそりますよー
今回は、お魚まるまる1匹でしましたが
切り身で作ってもおいしいです♪
切り身の場合は、浅いお皿で蒸すこともできます
鯛にテンションUPのだんなさまは
他は、最近のど定番のポテトさらだ
ガーリックでソテーしたブロッコリーと新玉ねぎのスライス多めです
ひな子が!!
あと
見た目がだいぶ悪くなっちゃったけど
4種の茸の炒り卵
椎茸、しめじ、舞茸、えのき茸をよく炒めて
オイスターソース、お醤油、五香粉で味を整えて
最後に溶き卵を流し入れて炒り付けます
見た目に反して、とってもおいしかったので
ご飯がモリモリ食べられました♪
200円の鯛で、家計にも優しい夜ごはんでした
そして、お魚にも目のないひな子が食卓にへばりつきました…
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