4月15日に、ストウブのファンイベントに参加させていただきました♪


レシピブログさんに応募すること数日

当選しましたの連絡が来たときは小躍りでした

1人だったら心細いなーと思っていたら

なんと

お友達のlakichiさんも当選したということで、一緒に行けました


お昼ご飯(カレービュッフェ)をゆっくり食べ過ぎて急ぎ足

会場のグランフロント大阪ナレッジキャピタル5Fにある

HDC大阪に着く頃には、時間がちょこっとすぎちゃってた!

まずいまずいー

名札をいただいて、いそいそと会場へin


社長さんのお話がすでにはじまってました






staubは特別に大々的な宣伝をしていないから

こうして、ブロガーさんが宣伝することも有効なんですって

がんばって宣伝します!

というか、本当に使いやすいんです

staub大好きです





今回は、鋳物の製品ではなく、セラミック製品の紹介イベントでした

機能性の紹介から、実際にセラミックウェアを使ったお料理の提案

テーブルコーディネートまでと、とても親切なイベントです



staubのセラミックウェアは使ったことがなかったのでウキウキですー♪


すごくいい! と、思ったのは


-20℃~300℃までの調理が可能なので

①冷凍庫で保存していたグラタンなどを

②直接レンジでチンして解凍して

③そのままオーブンで焼く

なんて3ステップが1つのセラミックウェアでできちゃうんです!

グラタン皿欲しい~



あと、セラミックウェアはギフト要素をより取り入れたそうで

全ての製品が、かわいいギフトボックスに入ってるそうです

小さなココットなんかは、2つセットで3,240円と

プレゼントにしやすいお値段です






パーティーなんかにココットにお料理を入れて持っていって

そのままプレゼントにする

なんていう提案もありました♪



こんなのいただいた日には、うれしすぎて鼻血ブーになっちゃいますー




そんなセラミックウェアのお話を聞いた後は

LEE100人隊トップブロガーのYOKOさんの実演講習がありました

セラミックウェアを使ったお料理3品と

テーブルコーディネートです



yoko先生、ふんわりしたとっても優しい雰囲気の方で

本当に、本当に、素敵な方でした






今回教えていただいたのは3品です

*アスパラガスと半熟卵の前菜
 (スクエアエクストラミニココットブルー8cm)

*鶏手羽と緑黄色野菜のオーブン焼き
 レクタンギュラーディッシュ バジルグリーン27×29cm

*イカとツナとビーンズのサラダ
 (ボウルホワイト17cm)



お料理も、肩肘張らずに作れるものばかりで

「簡単すぎてごめんなさい」と、おっしゃってたけど

いえいえ、こういうのが一番嬉しいんですー

すぐに真似できそうなレシピを提案してくださる辺り

自己満足な料理家ではない優しさを感じます



調理中の写真がトホホなものばかりだったので(席が遠くて)

いきなり出来上がりの図です



奥にいる先生がモナリザ級の微笑みです





アスパラガスと半熟卵の前菜は

蓋付きのスクエアエクストラミニココット ブルー8cmに

ブルーがとっても綺麗な色です







蓋付きのものは空けたときの楽しみが嬉しいですよね♪

\ パカッ /


ココットは、中まで色が付いているんですね!

しかも、蓋の裏にはstaubではおなじみのピコが付いているので

水分が 均等に持続的に降りそそぐので蒸し物上手なんだそうです


下に敷いてある、グレーのプレートもstaubのものなんだそうですよ

ブルーとグレー、合いますねー

品数に合わせて、2枚重ねされていました

先ず、前菜の半熟卵をいただいたら

上のお皿でオーブン焼きをいただいて

最後に一番下のお皿でサラダをいただく

こうすると、もてなす側もバタバタと席を立たずにすむということですね♪



小さなココットは

小盛りの手鞠寿司を入れたり

ミニサラダを入れたり

ミニパフェを入れたり

と、器としても様々な使い方ができそうで、楽しみが広がります~♪






鶏手羽と緑黄色野菜のオーブン焼きは

レクタンギュラーディッシュ バジルグリーン27×29cmを使用





おもてなしの時に、オーブン料理があると

見栄えもするし、手間も省けていいですよね♪



おいしそう~






イカとツナとビーンズのサラダには、ボウルホワイト17cmを使用

ボールに葉ものを入れたら、上にイカやビーンズをトッピングして

ドレッシングを回しかけるだけという、超簡単なものでした

器がかわいいと、シンプルなお料理もワンランクUPしたものになりますね







セラミックウェアには、マグカップもあるんですって

持ち手の所に「STAUB」の文字が浮き出していてかわいかったのに

写真にちゃんと撮ってこられなかったー

飲み物とおやつを一緒にセットしておくのもいいですね♪







パンは、お好きなだけ切ってお召し上がり下さいスタイル

こういうざっくりした感じ、素敵だぁ

パンって、姿もかわいいからそのまま出すのいいですねー

切っちゃってから出すとわかんなくなっちゃうし






お花はスカビオーサだそうです(お花に疎いので全然知らず…)

高さを作ると華やかな演出ができるそうです

私もお花を上手に使えるようになりたいなー

キャンドルは2つ同じ物を置くと、バランスが取りやすいそうです

なるほどー






ジャム瓶に入れた小さなお花もかわいいです

テーブルのイロイロな場所にお花を置いてもいいですねー





ドリンクも素敵

青のクロスに爽やかな演出です~

そうそう、この青いリネンクロスは先生の自作なんですって

vividな色が素敵で、私も取り入れたいなーって思いました♪



春はvividなピンク

秋は暖かみのあるベージュ

冬はマスタード色などが合うそうです




先生の使っていた調味料も激写

スパイス大使としては気になるトコロであります(なんちゃって









ひとしきりyoko先生のお料理を撮り終えたら

別室に用意されていた2つのテーブルコーディネートをみせていただきました



ガーデンブランチだったかな??






キャセロールの鍋敷きが、綺麗な洋書を重ねたものになっていて

これも真似したいって思いました♪

staubはリネンとの相性が良いですねー







マグカップには野菜がたっぷり生けられてました



こちらのコーディネートは、オンラインショップでセット売りされています

→ ストウブセラミック ブランチセット






こっちは、ピクニックシーンだったかな??

オシャレすぎるー






真ん中にドンと大きい器のお料理があると豪華になりますよね♪

レクタンギュラーディッシュかぁ

欲しい…







小さいボールにパテがいっぱいに詰まってるのもいいですねー

オリーブを入れたりと、小さいボール何かと使い勝手が良さそうです♪






鳥さんもいました

紙の包みの中はなんだろう??

卵?




こんなピクニック行きたい!




こちらのコーディネートもオンラインショップでセット売りされています

→ ストウブセラミック ピクニックセット






色々なテーブルコーディネートを見せてもらって

すっかりカラフルなセレミックウェアの虜になっちゃいました


オンラインショップにかわいいのがいっぱいですよー → 







長くなっちゃったので②に続きまーす







春のテーブルコーディネートレッスン
春のテーブルコーディネートレッスン