昨日の夜ごはんはパエリアにしました♪






お昼にあらかじめコーディネートしておいたら

お料理がウキウキしちゃいました

( お昼に撮った写真 →  )

あ、お鍋は大事な洋書に乗せるのはやめにして

マレーシアで買ったナチュラル素材の(名前がわからない)

敷物を4枚重ねにしたものに乗っけました










今回の主役は、イベントでいただいた

エクストラ ミニスクエア ココット 2pcsセットペア 8cm ホワイト

これを使いたくて、いそいそとコーディネートしました♪







イベントでyoko先生に教えていただいたレシピで

さっそく「アスパラガスと半熟卵の前菜」を作ってみました♪


(蓋の取手を容器に引っ掛けると、ロゴも見えてかわいい)


すっごく簡単なのに

めちゃんこおいしい

ココットの蓋の裏についているピコが上手に蒸してくれるみたいです

これ、何度も作ってしまいそうだぁ





パエリアは

ピコ・ココット オーバル 27cm バジルグリーンで作りました






直火で具材を炒めて、お米を炊いて、具を乗せてオーブンで焼く

1つのお鍋で全部できちゃいます♪

(途中、具材を取り出したりとかはあるけど、お鍋は洗わずに一連の作業ができます)









サラダは

①フリルレタス、オニオンスライス、千切り人参を
 氷水でシャキッとさせて水気をよく切っておく

②クルミ、食べやすく切った鯖、舞茸、しめじをオリーブオイルで炒めて
 白ワインを振ってアルコールを飛ばしたら
 塩、胡椒、ガーリックオイルで味付けする

③①に②とアマニ油、塩を足して、ざっくりと混ぜ合わせる

さいごに、ブレープフルーツトッピングしました



最近定番のサラダです♪





粉ふきいもとウインナーをオリーブオイルで炒めたものも

ちょっと品数が足りないかなーと思って作ったけど

いらなかったかも







前菜を食べたあと

下に敷いていたプレートにお料理をのせていただきした







会社帰りに、だんなさまが買って来てくれた白ワインを開けて







staubのお鍋を使うと、なんだか気持ちも嬉しくなっちゃいます

心もお腹もいっぱいの夜ごはんでした






春のテーブルコーディネートレッスン
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