先日、実家へ帰省した時に

お向かいのおばさんからいただいた山菜で

とってもおいしい夜ごはんになりました







いただいた山菜たち

左上から

うこぎ、蕨、スナップエンドウ、うすいエンドウ






うこぎは天婦羅にすると良いよって聞いてたので

いそいそと天婦羅に♪

抹茶塩でいただきました







ほろ苦い香りがたまらなくおいしい~

天婦羅をするときは、せっかく油を使うからと

つい欲張って色々と揚げちゃいます

今回も、かぼちゃと丹波しめじを一緒に揚げました

かぼちゃの天婦羅大好き






残りのうこぎは、切り合えに

山形の伝統野菜だそうで、HPに乗ってたレシピで作ってみました → 

これが、香りが良くてすっごくおいしくて

クセになるおいしさでしたー

次に食べたくても、なかなか食べられないなぁ





蕨は、お浸しにしてポン酢でいただいて







残りは、含め煮にしました

ごま油で炒めてから、かつお出汁と醤油と味醂でコトコト煮ました

色合いがアレですが、とってもおいしかった~






エンドウ豆は豆ご飯に

ホクホクで、甘くて、とってもおいしい~






あとは、だんなさまがスーパーで買って来てくれた鰹のたたき






上から見た所…

お刺身を上手に盛りつけられません






大根のつまの代わりに、拍子木切りの大根

こうすると、作るのも簡単だし、食べやすいです♪




信楽で200円の赤いボール大活躍の

大きな茶碗蒸しのあさり餡かけ






あさり出汁の餡がすっごくおいしかったです♪

これはリピートしたいですー





小皿(100円@信楽)に盛っていただきました





おいしいお料理だからって

特別に日本酒もたっぷりいれてもらえたー





おいしい食材があると、お料理もワクワクしますねー






おばさんにいただいた山菜たちで

とっても、とっても、おいしい夜ごはんでした♪