今日は風が強いですねー

リビングの前の並木がユラユラというかワッサワッサ揺れてます

どんよりとしたお天気ですが気分だけでも爽やかに

コーヒーゼリーを作りました♪





**********************************


超簡単レシピです

<材料:3~4個分>
コーヒー・・・・・・・・400ml
甜菜糖・・・・・・・約大さじ3
ゼラチン・・・・・・大さじ2

アーモンドミルク・・・200ml
メープルシロップ・・・約大さじ2
ゼラチン・・・・・・大さじ1

生クリームやミントなどは適宜


<作り方>

(1) コーヒーをいれて、お好みの甘さにしたら
    ゼラチンを入れて溶かし、容器に入れて冷やし固める

 ~ しばらく置いて、コーヒーが固まったら ~

(2) アーモンドミルク(*)を50℃程度に温めて
    メープルシロップで好みの甘さにして
    ゼラチンを入れて溶かす

(3) コーヒーゼリーの上に、アーモンドミルクのゼリーを流し入れて
    冷やし固める

(4) 生クリームなど、お好みでトッピングする



 *アーモンドミルクの作り方* 
 アーモンド(1カップ)を水(1カップ)に浸し1日置いたものを 
 ブレンダーで混ぜて、ガーゼなどで漉します
  


**********************************






ここ数年、ゼリー作りはこればかりです

水にふやかす手間がなく

ゼリーにしたい液体を45度にしてそのまま入れるだけです

割と簡単に溶けてくれます

45℃で溶けるので、素材の香りも飛ばないのも良いです♪



《新田ゼラチン》ゼラチン21【250g】
¥1,404
楽天







コーヒーゼリーには

スカリエッティさんに教えていただいた

LVAZZAのデカフェコーヒー(カフェインレス)を使いました

カルディでも売ってます

甘みは甜菜糖を使いました

上の層は、kikiさんに教えていただいたアーモンドミルクに

メープルシロップで甘みを加えてゼリーにしました







白砂糖を使わず、カフェインレスにして少々気を使うも


生クリームをトッピングしてしまうと言う…

ま、いっか♪ 少しだけだしー







アーモンドミルクのゼリー

クセがなくてなかなかおいしかったので

これからは、コーヒーゼリーの上にはこれを使っちゃおうと思いました







層になったゼリーって、なんか嬉しい











使ったコーヒー粉はこちら



LAVAZZA(ラバッツァ) デカフェ(カフェインレス)粉 VP 250g
¥1,134
楽天