トマトのカッペリーニを食べようと思ったら
パスタを切らしてた
素麺ならある♪
ということで、和風な冷製トマトのお汁にしてみました♪
とろけるタイプのお豆腐(豆腐屋ケンちゃんとか)を混ぜたら
まろやかな味と、なめらかな食感になっていい感じでした
トマトの湯剥きは、素麺を茹でた後のお湯でしちゃいましたよー
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<材料:1人分>
素麺・・・・・・・・・・・1束
トマト・・・・・・・・・・1個
バジルの葉・・・・・・・・2~3枚
●オリーブオイル・・・・・大さじ1
●ガーリックパウダー・・・適宜
●塩・・・・・・・・・・・少々(そうめんつゆをかけるので控え目に)
●絹豆腐・・・・・・・・・1/4パック(とろける食感のものがオススメです)
そうめんつゆ・・・・・・・適宜
<作り方>
(1)素麺を茹でて、氷水で締めます
(2)その間に、トマトを湯剥きして角切りにします
(3)バジルの葉を細かくちぎっておきます
(4)●の材料とトマトとバジルをボールで合わせて
よく水を切った素麺を和えます
(5)器に盛りつけて、上からそうめんつゆをかけていただきます
※素麺が伸びるのが気になる方は…
(2)~(4)の行程を先にしてソースを作っておいてから素麺を茹でて下さい
(2)~(4)の行程を先にしてソースを作っておいてから素麺を茹でて下さい
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お豆腐が入ることで、お汁が素麺と絡みやすくなります
暑い季節にさっぱりとしておいしかったです♪
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