先週行って来た、お料理専門の写真教室の様子です





お友達のlakichiさんに誘ってもらって

FericaSpico(フェリカスピコ)という

お料理の写真を専門に教えていただける教室へ行ってきました♪

東京で大人気の教室だそうです


今回、大阪で開催するのは初めてだったそうですが

教室のお知らせ後、3日で満席になっちゃったそうです

lakichiさんに教えてもらってなければ行けなかったので

感謝、感謝です


今後は月に一度は大阪でも教室をされるようですよ♪ー

教室の日程はコチラで告知があるみたいです

残念ながら、7月の大阪での教室はすでに満席になってますー





では、教室の様子です



もっとおいしくとれる!お料理写真」という先生の著書をテキストに

色々なパネルを使ったり、実際にカメラを使ったりしながら

とてもわかりやすく、親切熱心に教えてくださいます







カメラの機能だとかな私でも

おー!っとなるくらい違いが出たりしました

ホワイトバランスなんて今まで触ったこともなかったですー

こんなに違いが出るものなんですね!










いつも使っているレンズよりも、こっちの方がいいと教えてもらって

いそいそと取り替えて撮ってみたら

ホントだー

憧れの「背景ボケ」もできてる






講義を聞きながらランチも♪

パシャパシャと目の前のものを撮ってみたり









先生のお話を聞いた後は実際に自分のカメラで撮らせていただけます



まずは、講義の前に撮った写真





講義後、先生のアドバイスのもと撮った写真







先生の写真





わぉ! テイスティー

先生の写真のように撮れるようになりたいなー




しまったー

今回ミラーレス一眼のカメラを持って行っちゃいましたが

重くても、がんばってデジタル一眼レフのカメラを持って行けば良かったぁ

帰って来て触ってみても、F値の下げ方とかがイマイチわからず

もうちょっと勉強してみます…








ということで

今日のお昼ご飯のそうめんを撮ってみました




OLYMPUS E-620で撮ってみたもの






いつも使ってるOLYMPUS PEN E-PM1で撮ったもの





いつも使ってるOLYMPUS PEN E-PM1の望遠レンズの方で撮ったもの





いつも使ってるOLYMPUS PEN E-PM1で撮ったもの





OLYMPUS PEN E-PM1をキットの望遠レンズの方にしてみたもの

写真の縁のほうにあった歪みがなくなった気がします







何だか、ちょっとずつ違う感じです

もっとはっきりと成果が現れるよう

練習いっぱいしてみます



ひなちゃんの抱えているE-620を使いこなせるようになりたいです









もっとおいしく撮れる! お料理写真10のコツ (青春新書PLAYBOOKS)/青春出版社
¥1,080
Amazon.co.jp