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五香粉を生地に混ぜたフルーツケーキです

バターたっぷりのパウンドケーキにスパイスの香りがよく合います

ラム酒を効かせたドライフルーツも混ぜて

ちょっと大人なパウンドケーキにしてみました




五香粉は

「ごこうふん」とか「ウーシャンフェン」と言われている

中国の代表的なスパイスで

中華風の炒め物や揚げ物料理の下味付けなどお料理に使うことが多いです


メーカーによって、使用しているスパイスは異なるようですが

GABANの五香粉

シナモン、スターアニス、クローブス、山椒、陳皮の

五つのスパイスを混合したものだそうです

この内容だと、お菓子に使ってもばっちりです♪




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今回、スリム型2台にしましたが

分量は18cmくらいのごく普通のパウンドケーキ型1台分です

お手持ちの型をご利用ください♪



<材料:スリムパウンドケーキ型2台分(標準サイズの1台分)>

薄力粉・・・・・・・・・・・・120g
ベーキングパウダー・・・・・・3g
グラニュー糖・・・・・・・・・120g
無塩バター・・・・・・・・・・120g
卵・・・・・・・・・・・・・・120g(約2個分)
GABANの五香粉・・・・・・・小さじ1/2
ドライフルーツ・・・・・・・・50g
ラム酒・・・・・・・・・・・・大さじ2

ナパージュ(つや出し)・・・・適宜




<作り方>

*型に紙を敷いておく または バターを塗って粉をはたいておく
*ドライフルーツをラム酒に漬けておく
*オーブンを170℃に余熱しておく
*薄力粉とベーキングパウダーと五香粉を合わせて振るっておく

(1)バターを室温で戻し、ポマード状になったら
   グラニュー糖と合わせて泡立て器でしっかりと混ぜる

(2)(1)に溶き卵を少しずついれて、分離しないようによく混ぜる

(3)ラム酒に漬けておいたドライフルーツに
   薄力粉大さじ1(分量外)をまぶしたものを加えて全体に混ぜる
   ※薄力粉をまぶしておくと、フルーツが下に沈まないです

(4)薄力粉、ベーキングパウダー、五香粉を合わせて振るったものを
   入れて、ヘラでさっくりと混ぜる

(5)粉けがなくなったら、パウンドケーキの型に入れて焼成
   ※スリム型は、丸口金10番をセットした絞り袋に生地を入れて絞ると入れやすいです

   スリムパウンドケーキーーーーーー170℃ 30~35分くらい
   標準サイズのパウンドケーキーーー170℃ 40~45分くらい

   時間は目安ですので、加減は調整してください

(6)焼き上がったら型から外し、ナパージュを塗ります
   艶を出し、乾燥を防ぎます
   アプリコットのジャムなどでも代用できます




お好みで、スパイスなどを飾ってプレゼントにも♪





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