先日、フランンスから帰省中のお友達(ご実家が名古屋)夫妻と

お寿司を食べてきました♪


ご主人は、カウンターのお寿司は未経験だったので

気軽にカウンターでお寿司が食べられるお店はないかと探しました


名古屋の柳橋市場にならあるかなー、とパソコンに向き合い食べログさんに相談したら

「柳橋きたろう」さんというお店がありました♪

築地きたろうさんの2号店だそうです

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お値段がかかれたメニューがあるので、カウンターでもお財布の心配がいりません

一品ずつにしようとも思ったけど

いつものことながらメニューを前にするとわけがわからなくなるので

セットを注文することにしました




これもいいなーって思ったけど

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こっちにして、足りない分を好きな物を追加することにしました♪

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もうちょっと綺麗な画像を…

(画像おかりしました)





ランチは1,300円くらいのお得なセットもあって、それが飛ぶように出てました

これにお味噌汁も付いて、確かにすごいボリュームだ!!

(画像おかりしました)





一通り注文もすんで、いよいよお寿司をいただきます

大将はとっても気さくな方で、気軽なお話をしてくれるのも楽しいです♪

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写真を撮ってもいいか訪ねたら

いいですよー(でも一品ずつだから絵にならないかなぁ)って心配までしてくれました




最初はまぐろ、次にひらめ

江戸前握りで味がついているので、そのままいただけます

カウンターに置かれた握りたてのお寿司をつまんでパクリ

おいしいですー

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次はホタテ

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次に鰹

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漬けまぐろは10分くらいと短時間にしているそうで

綺麗な色でした

とろける食感でおいしかったー

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雲丹もトロトロですー

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ボタンエビもトロトロ~ とっても甘いです

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最後に穴子

とっても崩れやすいそうで、台に乗ってきました

このままテーブルにとってどうぞというスタイルです

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ではでは

ホント、トロトロで噛まなくても溶けちゃいますー

鮫皮でおろしたての山葵と、すりたての青柚子の香りがとっても良かったです

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ここまでで、セットは終了

もうちょっと食べたかったので少し追加しました






(平鯵と食べ比べただんなさまによると、平鯵の方がだいぶおいしかったそうです)

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玉子で終了

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と、思ったけど

細切りキュウリとイカの巻物も追加して、ここでお腹が満腹に

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はぁ、とってもおいしくて満足でした




カウンターで一緒にパチリ

デコリすぎて何が何やら…

猫の寄り合いみたいになっちゃってるし

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古くからブログを見て下さってる方はご存知かもしれませんが

このお友達のMayukoちゃんはパリでジュエリーデザイナーをしています


出会いのこと → 

家に遊びに来てくれた時のことなど →   




彼女とは、フランスから帰って来る度に会えるので

案外、日本の学生時代のお友達よりも会える頻度が高いかも



一緒に住んだ2ヶ月間、とても濃い時間を共にしたこともあり

会うと心から楽しめる、大事な大事なお友達です









コレ書いてる途中にリンクを貼ろうとしたら

それまで1時間かけて書いていたものが突然消えるという事態が…

そんなこんなで、内容がやや投げやりになっちゃったかも