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以前、「菓子パッケージ通販楽天市場Suipa店」さまの

モニターをさせていただくことをお知らせしましたが → コチラ



今回モニターさせていただくのは、透明感がとっても綺麗なこちらです


【耐熱】RX66-160 ミドルオーカップ 10個   560円(税込)



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耐熱温度が110℃なので、湯煎焼きのプリンなんかにぴったりです♪

容器の透明感をいかした、何層ものゼリーにしても良さそう

綺麗な色のムースなんかを入れても素敵ですねー



専用の蓋はプリンに合いそうな平らなものと

今回のように高さのあるものにも対応できるドーム型の2種類用意されています



A-PET 66ミリφ FC蓋 50個   440円(税込)

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A-PET 66φドームF蓋 100個   550円(税込)


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このカップ、店長さん一押しのお得なお試しセットの中にもはいってますよー

【耐熱・お試しセット】 店長一押しのプリンカップ5点セット 200円(税込)



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今回は、この容器を使ってチョコレートプリンを作ってみました

簡単手順なのにトロける食感で、本格的なスイーツになってます♪

生クリームは1パック(200ml)を、プリン液とデコレーションに分けて無駄なく使い切ります

材料のチョコレートの味が良い物を使用すると、売り物みたいになりますよー









装飾は

チョコレートとの相性ばっちりのオレンジをバーナーで焼き目を付けて乗せて

チョコレート細工とセルフィーユをトッピング

オレンジ味のドロップキャンディーを使った簡単にできる飴細工も飾りました

透け感のある飴細工を飾ると、何だか本格的になりますよ♪






おもてなしのデザートなんかにいかがですかー












レシピ


【耐熱】RX66-160 ミドルオーカップ 3個分


<材料>

プリン液用
*牛乳・・・・・・・・・・・・120ml
*生クリーム・・・・・・・・・100ml
*ブラックチョコレート・・・・60g
*グラニュー糖・・・・・・・・10g
*卵・・・・・・・・・・・・・1個


デコレーション用
*生クリーム・・・・・・・・・100g
*グラニュー糖・・・・・・・・10g
*コアントロー・・・・・・・・大さじ1(お好みでどうぞ)

*オレンジ・・・・・・・・・・1個
*チョコレートの飾り・・・・・適宜
*オレンジ味のキャンディー・・3個
*セルフィーユ・・・・・・・・適宜



<作り方>

■準備■

プリンカップを湯煎するための鍋に、鍋底から2cmくらいの水を沸かしておきます
(今回使用したお鍋は、staubの18cmラウンドココットです)


■手順■

(1)小鍋に牛乳、生クリーム、チョコレート、砂糖を入れて中火にかけ
   温めてチョコレートを溶かします(沸騰させないように注意します)

   

(2)その間に、卵をボールに入れて、白身をしっかり切るように混ぜておきます

(3)卵のボールに(1)のチョコレート液を少しずつ入れながら均一に混ぜます

   

(4)こし器で漉します (手順(2)で白身がしっかり切れていると通りやすいです)

   

(5)プリン液を容器に入れ、蒸気の上がった鍋に並べます

   


(6)蓋をして(布巾で包んで水滴が落ちないようにしておく)弱火で10分蒸します

(7)10分後、少し揺すってみると中心がフルフルと揺れる感じになっています
   火を止めて、蓋をした鍋の中に10分~15分放置して、余熱で更に固めます

(8)あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします


これでチョコレートプリンはできあがりです
プリンだけなら作業的には30分ほどでできちゃいます
   


■デコレーション■

普段用なら、ホイップした生クリームやミントなどを簡単にトッピングするだけで良いと思いますが
今回は、ちょっとおもてなし用にイロイロな細工を紹介します


<ホイップクリーム>

生クリーム、グラニュー糖、コアントローをボールに入れて
氷水を張ったボールに乗せてホイップしておきます


<オレンジの飴細工>

フライパンにクッキングペーパーを敷いて
サクマドロップなどのオレンジ味のキャンディーを乗せます
弱火でじっくり溶かして、溶けたらペーパーごと取り出し
まだ柔らかいうちに、爪楊枝などで成形します

 




<焦がしたオレンジ>

(1)オレンジの実を外します
   上と底を切り取ったら、写真のように皮を外し、ナイフで一房ずつ外していきます

 




(2)バットに並べて、ペーパーで表面の水分を少し取ってから粉糖をまぶし
   バーナーで焦げ目を付けます

image image









<チョコレートの飾り>

今回は、チョコレート専用の「転写シート」というものを使用して作ってますが
これはなかなか手に入りにくいのと、慣れていないと失敗してしまうと思うので
クッキングペーパーなどに、チョコペンで好きな形を描いて固めたものを使用すると良いと思います♪




ホイップした生クリームを乗せてスプーンの背で平らにし、冷蔵庫で冷やし固めておきます

 出来た飾りを綺麗にトッピングしたら、おもてなしにも対応できますよー












使った容器はコチラです






この容器に合う蓋はコチラです






使った容器も入ったお試しセットもありますよー♪






ちなみに使用しているチョコレートはこちらです

【バローナ】フェーブ エクアトリ...
価格:1,285円(税込、送料別)



カカオ含有量は55%で、お菓子作りに使いやすいです

クセがなくて、程よく甘く、まろやかなカカオの風味が良いです(私自身、酸味が苦手なのもあります)

特徴的なフェーブ・タイプのこの形は、一番溶けにくい中心部が薄くなっているので

チョコレートを、より早く均一に溶かすことができます。

また、削る必要がないため、臭い移りや劣化の心配が少なく作業の手間も省けます

私のお気に入りのチョコレートです