今日は、お仕事お休みをとって(飛び石連休だというのもあって)

ひなちゃんの病院の付き添いをしてくれただんなさま


お昼ご飯に、ざるうどんを食べたいということで

それなら天ぷらもしちゃう??

(産直市で買った野菜が山盛りにある今だからこそ♪)

と、お昼から天ぷらを揚げちゃいました♪


といっても、揚げてくれたのはだんなささま

「こつのいらない天ぷら粉」を使えば上手に揚がるので

いそいそと揚げてくれて、とっても助かります





ざるうどんは、冷凍のさぬきうどん

安いのに案外おいしくて、冷凍庫に常備してあったりあします

今回3玉分






鳥天は適当に味付けしたのがとってもおいしかったー

適当すぎて分量は計ってないけど

ビニール袋に、一口大に切った鶏モモ肉を入れて

日本酒、醤油、黒こしょう、ガーリックパウダー、おろし生姜を入れて

モミモミして30分ほど付け置いたてから、天ぷら粉で揚げました

山椒塩を添えたけど、味がしっかりついていて全然必要なかったですー





野菜天は

かぼちゃ、大トロ茄子、大葉、インゲン、オクラ、しいたけ

たっぷりの大根おろしを入れた天つゆでいただきました♪





こんなメニューじゃ、そりゃ飲んじゃうよねーって

お昼から、日本酒とビールを嬉しそうに飲んでいただんなさまでした♪




天ぷら番長のだんなさまによる

お昼から、揚げ物たっぷりの充実ランチでしたー