staub鍋に作ったスープストックを利用して

お昼ご飯はショートパスタにしました






スープストックを作っておくと、パスタも簡単にできちゃいます





ペンネと押し麦と雑穀を一緒に茹でて

スープストックを上からかけて

ガーリックパウダー、塩、黒こしょうで味を足したら

冷凍ストックしてあるパルミジャーノを上から削りかけて

仕上げにアマニ油を大さじ1杯くらい回しかけます

途中ですだちを搾って味を変えてみたり♪

簡単に、なかなかおいしいパスタができました







美味しくてあっという間に食べちゃいましたー







ごちそうさまでした





ちなみに

このいびつな形の器は、随分前に愛知の瀬戸市にある陶磁美術館で作ったものです

2時間の施設利用で、1kgの土代と合わせても1,000円くらいと

とっても安く体験できたので

お友達と何度か通ってイロイロ作りましたー


色々作った中で残ったものもいくつかあって(ほとんど使い物になってない)


案外使い勝手の良いコレは、気に入って使ってます♪

今なら作りたい形があるから、また行きたいなー


陶芸体験は今もできるみたいですよー → 







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信楽で買ったつや消しのステンレスのカトラリー

指紋が目立たないので良いです♪






特にこのピック、使いやすいです♪





北欧食器好きの皆さんがお持ちのクチポールも欲しい…

茶色もいいけど、やっぱり黒がいいかなー

ま、妄想だけなんですけどねー

いつか、いつかー