お友達のlakichiさんが

おばんざいを作って、すっごくかわいいおにぎり定食を楽しんでいるのを見て

コチラ  これも  こんなのも



私も真似しちゃいました




lakichiさんのかわいいおにぎりより、だいぶ地味な仕上がりになりました

作り主に似るのかな??





作り置きのお惣菜と、Soup Stock Staub(和風)





スープストックは

玉ねぎ、人参、大根、茄子、牛蒡、インゲン、椎茸を鰹ベースの出汁だけで炊きました


お惣菜は

*金平ごぼう

*茄子とピーマンのくったり炒め(ガーリック&塩&黒七味)

*かぼちゃの煮物

*なた豆と舞茸のカレー炒め(ココナッツオイルで炒めて、カレーパウダーやクミンなどで味付け)


保存性を考えて、いつもより濃い味付けにしました





うん  やっぱり来るよね…茶色いの






なた豆というのを産直市場で見つけて、初めて買ってみました

福神漬に、よく入っているものだそうです







斜めに細切りにして炒めてみましたが、クセもなく筋もなくおいしかったです♪

一番右側にあるのがそれですが、わかりにくいかな??






お味噌汁は、お椀にお味噌を小さじ1杯くらいいれて

スープストックを入れて溶いただけです

野菜の旨味がいっぱいの、トロリとした美味しいお味噌汁になります♪






ちなみに、このお箸置きはlakichiさんの手作り猫ちゃんです

大事すぎて、あまりつかえない






作り置きのおかずいいですねー

いつも、作ったものはすぐに食べちゃう派ですが

これからはちょくちょく活用したいと思います

朝ご飯がとっても充実しました♪