先日、りよこさんと、スカリエッティさんの初顔合わせ会が
我が家でありました♪
先に来て、陶芸で遊んだりよこさんに続き
お仕事帰りのスカリエッティさんが合流して、お食事会です
と言っても、私も遊んでたのもあって
おもてなし料理とか手の込んだことができなくて
普段お家で食べている簡単なものになっちゃいました
それは、ハンバーグ
パン粉の代わりに、バケットを混ぜ込んで作ると風味が良くておいしくなります
ジャーサラダも1人1瓶、ハンバーグも男子サイズになっちゃって
なんだかものすごくお腹がいっぱいになっちゃった!
それなのに、kikiさんが作っていた「メイソンジャーパンを焼く」をしてみたくて
更にたらふくになるという…
しかも、kikiさんみたいにボコッと膨らまずあれれ?な感じ…
あ、下に入れたのは、カボチャのポタージュです
更に、1つは溶岩みたいになだれ出ていた
うん、失敗
2つ分の量を、3つに分けたり
オーブンの温度が低すぎたり
仕込んで焼くまでの時間が経っちゃってたり
原因がいっぱいだ!
次はもっと上手に作りたいなー
そしてクラムチャウダーで作りたい♪
でも、このボコッとでてくるの、ちょっとテンションあがりますー
上のパンはスコーンみたいで
コストコで買ったダウニーのハニーバターを付けてもおいしかった
左側に写ってるのね
そんなこんなで、食べまくって、お話しして、ゲラゲラ笑って
とっても楽しい一時でした
大勢で食事をするって楽しいですねー
そして、いただいたお土産たち
りよこさんが東京出張の際
原宿のキャラメル専門店「ナンバーシュガー」で買ってきてくれた
キャラメルのクリーム!!
とっても気になってたお店だから、めちゃんこ嬉しかったー
そして、京都のおいいし和菓子も♪
モチモチ食感の生地に、優しい味の餡子が挟まってて
かの有名な阿闍梨餅を高級にした感じです♪
すっごくおいしいー
あと、前日に梅田のイベントで買ってきてくれたと言う、和歌山のみかん
かわいい紙袋にはいってた♪
甘くておいしい~
みかん大好き!
そして、スカリエッティさんからは、特別な手作り「醤」が!!
以前にも頂いたことがあるんだけど、日が経つごとに丸みを帯びておいしくなるんですー
まだ、仕込んで1週間くらいとのことで
酸素を好む菌と、そうでない菌を混ぜるために1日2回混ぜています
発酵ものヘタクソだけど、出来上がるのが楽しみだなー
そして、おいしそうなアラレと、3人おそろいのイニシャル入りハンドタオルも!!
joli!joli!のJではなく、かおりのKです♪
わーいわーい
りよこさん、スカリエッティさん、楽しい時間と素敵なものをいっぱいありがとう
また遊ぼうねー
コメント
コメント一覧 (4)
ぶー!
私もめっちゃ楽しかったでーす!
あー
そー
ぼー♪
今ね、オーブンに入れて焼成してるよ!
割れずに出来るかな‼︎
ドキドキ(灬╹ω╹灬)
翌日、パンプキンスープとセブンのハンバーグで前夜の余韻再びランチしました(笑)
ジャーサラダ美味しかったから作りたいけど、会社の冷蔵庫にスペースがもうない…( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
ちょっと、食べ盛りの男子サイズすぎたね!
お腹いっぱいになっちゃったー
パンプキンスープ、翌日に牛乳で伸ばしたらおいしくなった^^
ジャーサラダ作るの結構大変なんだけど
作っておくと、いつでも野菜がたっぷり食べられる❤