これ、保存だけじゃなく火にかけて使ってますかー?

IHでも使えるので、1個だけの瓶の煮沸消毒にも重宝しています


今回この、野田琺瑯さんのスクエアシリーズLサイズを使って

瓶の煮沸消毒 → ジャムを炊く → 脱気・殺菌

まで、全部をやってみました




作ったのは、無花果ジャム

スーパーの産直コーナーで、5個200円のジャム用というのがあったので

ウキウキ作りました♪

1個食べたので、4個分で作ったおおよその分量です




瓶の煮沸の写真を撮り忘れましたが、コチラを参考に煮沸消毒しました 



その後、容器を軽く洗って

無花果、砂糖、レモン汁を入れて弱火でコトコト炊きました

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出来たジャムを瓶に詰めて、容器をすぐに洗って

次は脱気・殺菌の作業をしたら完成

(お水入れすぎました 瓶が半分くらい浸かっていれば良いみたい)

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出来上がりのジャムとクリームチーズをバケットに乗っけて試食

うひょ!おいしい~



ちなみに、食パン型のお皿はこの間作ったばかりの物で、またの機会に紹介します





無花果ジャム、4個分もあれば、しばらく持ちそうです♪








ちなみに、いつもこんな風に邪魔されながらの撮影なんですよー







使った容器はコチラ

調理もできる優れものです♪