昨日は「ヤル気スイッチ」がいきなり入って
あれもこれも、色々なことをしちゃいました
(ものすごく珍しいこと そして今日は雨)
*鬼まんじゅうを作る(そして、たて続けに3個食べちゃう)
*無花果ジャムを作る
*煮干しのふりかけを作る
うどんのお出汁に使った味の染みた煮干し(乾燥させた)をフードプロッセッサで細かくして
海苔も入れて一緒に細かくして、胡麻を加えただけなのに、とってもおいしい
*生姜パウダーの生姜を干す
今日は雨模様で干せないので、100℃のオーブンでじっくりとカリカリに乾かして
先ほど粉にした(soilを入れておくと、湿気予防とスプーン代わりにすくうのに便利)
*陶芸粘土を焼成して、仕上げ剤を塗る(大量につき、けっこう大変)
2年前に作って、放りっぱなしになっていたひなちゃんも、ようやく焼けた♪
*鯵の一夜干しを作る(コレを楽しみに1日をヤル気で過ごしていた)
フェイスブックでつながった、お友達のエヌさんが作っていて
とってもおいしそうで、マネをしました
エヌは自分で鯵を上手にさばいていたのだけど
私の出刃は冴えないので、魚屋さんにさばいてもらった
唯一持っている、小さな干し網の中にちょうど良い金網を100円ショップで見つけて
それに入れてから、網に設置
夜風で乾かして、今朝見るとしっとりと乾いてました♪
作り方はコチラを参考にさせていただきました
今日の夜ごはんに食べるのが楽しみだぁ
この他にも、細々とモロモロがんばって
私のくせに、とってもヤル気に満ちた一日でした
そして、一日の終わりはひなちゃんとお風呂でミストサウナ
あまりにぐっすり寝てるから、出るタイミングを逃してのぼせたー
昨日は、なんだかとってもがんばった一日でした
そして引き続き風邪気味
がんばって、いっぱい食べて、いっぱい寝てます
早く良くなれ―
使っている干し網は、この本の付録です
茸や、野菜を干すと、旨味がアップしておいしい♪
ぴあMOOK【お買い物マラソン限定100円クーポン配布中】【1000円以上送料無料】【後払いOK】新干... |
コメント
コメント一覧 (2)
ふりかけはよく大根の葉っぱと生姜なんかで作りますがこういうフードプロセッサー要ります系は作ったことないや!
さすが!
網干し楽しそう!
私のくせに、ハイパーに過ごしてしまったよー
大根の葉っぱのもおいしいよね❤
フードプロッセサとっても便利だよー
干し網もとっても便利♪
鯵おいしいかなー!ドキドキ