*****************
以前、「菓子パッケージ通販楽天市場Suipa店」さまの
モニターをさせていただくことをお知らせしましたが → コチラ
本日11月21日18:00~11月25日08:59まで、送料無料キャンペーンですよー
普段5,000円買わないと送料無料にならないけど、この期間なら100円でも無料ですよ♪
耐熱容器は、どれもとても使い勝手が良いです♪
かわいいX'mas用品なんかもイロイロありますよー
この機会に、ぜひお試しくださーい
さてさて、今回紹介させていただくのはコチラ
【耐熱】PPブロー 60-130 ハニーボトルN 12個 516円
(写真をクリックすると、商品ページへ移動します)
コロンとした形がかわいい、シンプルな容器です
この形金魚鉢に似てませんかー??
夏にはぜひ、金魚の形のゼリーを水色のゼリーに浮かべたりしてみたい♪
今回、この容器を使って、安納芋のプリンを作ってみました♪
安納芋を蒸して、牛乳や生クリームと混ぜた蒸しプリンです。
ガーッと混ぜて、容器に入れて、10分蒸すだけの簡単レシピです♪
安納芋がなければ、お好みのサツマイモでどうぞ♪
レシピ
【耐熱】PPブロー 60-130 ハニーボトルN (4個分)
<材料>
*プリン*
安納芋(蒸したもの)・・・・・・・・180~200g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・100ml
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・30g
生クリーム・・・・・・・・・・・・・100ml
*カラメルソース*
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
湯・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
*デコレーション用*
蒸した安納芋の輪切り・・・・・・・・4切れ
ホイップクリーム・・・・・・・・・・適宜
セルフィーユ・・・・・・・・・・・・適宜
毛糸・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
<作り方>
①蒸した安納芋を用意します(私はstaub鍋でで30分ほど、じっくり蒸しました)
洗ってラップに包んで電子レンジ(600wで5分ほど)でもできます
②芋が熱いうちに皮を剥いて、牛乳、砂糖、卵とともにフードプロセッサにかけます
③なめらかになったら、生クリームを入れて全体に軽く混ぜます
④こし器で漉して、容器に入れて、蒸気の上がった蒸し器で10分蒸します
②電子レンジ600wに3分かけます
茶色く色づくまで、様子を見ながら10秒ずつ時間を増やします
③良い色になったら、大さじ1の湯を加えて(ジュッーーーっとなるので火傷注意して下さい)全体に混ぜます
<材料>
*プリン*
安納芋(蒸したもの)・・・・・・・・180~200g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・100ml
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・30g
生クリーム・・・・・・・・・・・・・100ml
*カラメルソース*
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
湯・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
*デコレーション用*
蒸した安納芋の輪切り・・・・・・・・4切れ
ホイップクリーム・・・・・・・・・・適宜
セルフィーユ・・・・・・・・・・・・適宜
毛糸・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
<作り方>
①蒸した安納芋を用意します(私はstaub鍋でで30分ほど、じっくり蒸しました)
洗ってラップに包んで電子レンジ(600wで5分ほど)でもできます
②芋が熱いうちに皮を剥いて、牛乳、砂糖、卵とともにフードプロセッサにかけます
③なめらかになったら、生クリームを入れて全体に軽く混ぜます
④こし器で漉して、容器に入れて、蒸気の上がった蒸し器で10分蒸します
⑤10分経ったら、鍋に入れたまま更に10分放置します
プリンの出来上がりです
*カラメルソースは電子レンジで作りました*
①耐熱容器に砂糖大さじ2、水大さじ1を入れて
②電子レンジ600wに3分かけます
茶色く色づくまで、様子を見ながら10秒ずつ時間を増やします
③良い色になったら、大さじ1の湯を加えて(ジュッーーーっとなるので火傷注意して下さい)全体に混ぜます
*仕上げ*
冷やしたプリンに、カラメルソースを流して、生クリーム、安納芋の輪切り、セルフィーユを飾ります
コメント