先日、ママゲリア聖子さんと朝活した時に → コチラ
「彩菜みまさか」さんで野菜をたっぷりお買い物した後に
聖子さんがいつもいかれる酒屋やさんへ着いて行きました
聖子さんのご主人が、「き寿司」を作るとおっしゃっるのを聞いて
私も作ってみたい!って、同じ鯖を買いました♪
「鯖寿司」って、関西では「き寿司」とか「ばってら」って言うんですねー
こなれ感があって、なんだかかっこいい
鯖寿司を作るのは初めてだったので
今回はこちらのレシピを参考に作ってみました
そして、最後にバーナーで炙って「焼き鯖寿司」にしてみました
もう少し酸っぱいほうが好きかなって思ったので
次に作るときは1日くらい酢に漬けて寝かせてみようかなー
ちなみに、ガリはこの間作った生姜シロップの甘い生姜を酢に漬けただけの即席です
案外いい感じに仕上がりました♪
酢は富士酢を使ってみて、寿司酢も富士酢にしてみました
お上品な味になりました
次は千鳥酢を使ってみようかなー♪
そして、使命的なミスを一つ
中骨を取る処理をするのを忘れちゃった
食べるときに、時々小さな骨があったりしましたが
そんなに気にならなかったです
でも、次に作るときは絶対取るー
鯖寿司おいしかったー!
また作りたいなー♪
コメント
コメント一覧 (8)
全てにおいての職人さん!!
なんか何をやっても上手だし素敵だし
ほんと私の憧れです!!
近くに住んでらっしゃったら土下座でも何でもして色々教えていただいたのにぃー!!
でもいざもしお会いできたとしてもおバカで不器用な私だからお会いするの恥ずかしいかも…
とっても美味しそうですね!!
お腹すいてきちゃった
ふっくらしていて高級和食店で出てきそうなクオリティー!さすがっ!!!≧(´▽`)≦
鯖!大好物なんだーーーー
焼き鯖、ばってら、鯖の燻製・・・
鯖と一緒になりたいくらい大好物♡←言い過ぎ!?
じょりさんの焼き鯖食べたいな―――!!
あははー
joliはぐぅたら主婦ですよー( ̄∀ ̄)
手先だけは器用なんですけど
生き方が不器用なんです(高倉健さん以上と思います!)
人の勢いにすぐに気圧されてしまうタチです(TωT)
なので、家でゆっくり過ごすのが一番合っているのかも♪
おぉ!ちきむんさんがそんなに鯖好きだったとは!!
「鯖むんきっちん」だ( ´艸`)
鯖寿司って、すっごく簡単なんだね!!
今まで作らなかったのがなぜ??っていうくらいだよー
酢に締めた鯖だけでもおいしいし
これはクセになっちゃうかもー♪
検診お疲れ様でした。
>゜))彡が
(びっくり!さかなって打ったらこんな絵が出てきた)いいから、見た目だけでなくてお味がいいことも知ってるよ!本当に何してもうまいですね。マフラーも、スゴいクオリティーでした。
鯖寿司、我が家は今夜食べます。初日、ちょっと酢が少なすぎたので、漬け直しました。
私の方こそjoli!ちゃんに教えてほしいこといっぱいあります。いつか、簡単な粉料理を教えていただけないでしょうか?
鯖寿司って、買うとすっごく高いですよね!
京都の有名店のものなんて、1本4000円以上したり(T▽T;)
作ってみたらとっても簡単でした!
これからは、鯖寿司は買わずに作ろうって思いましたよー♪
スマホの変換って、面白いですよね^^
思いがけずそんな言葉があるんだ!ってものに出会ったりもしますー
iPhoneはギャル語にも対応してるみたいですよー♪
鯖寿司、初挑戦だったんですが
最初、酢飯の量が多すぎてでっかくなりすぎて
慌てて取り除いたりと四苦八苦しましたーヽ(;´ω`)ノ
小骨取り除くのわすれちゃったし(涙)
私も次は、もっと酢のしっかりとした感じに仕上げたいです♪
ぜひぜひ、今度一緒に粉料理しましょー^^
あ、ただ私、パンのような発酵物は苦手なので
クッキーくらいしかできないんですけどいいですかー(TωT)