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チキンナゲットを星型にして、マッシュポテトに貼り付けて、ツリーにしました
タイムを入れた、ハーブの香るチキンナゲットです♪
ツリーの上には、ローリエを飾りました。
カラフルなカリフラワーが、素敵な彩りになってくれました♪
サンタさんの器に入っているのは、型抜きで残った種を棒状にしたスティックチキンナゲットです。
夏場に、ワゴンセールで売っていた(40円!)トナカイの型が、今回役立ってくれました♪
星型のチキンナゲット、クリスマスパーティーにいかがですかー
今回使用したのはコチラ
*GABANタイム
・魚介料理や肉料理などに、臭みを消して、さわやかな香りを。
・鶏のクリーム煮、魚の香草焼きなどに。
・別名、タチジャコウソウ。
*GABANローリエ<ホール>
・煮込み料理やオーブン料理に、肉の臭みを消して香りをつけます。
・カレー、シチュー、ポトフなどに。
・別名、ローレル、ゲッケイジュ(月桂樹)、ベイリーフ。
レシピ
<チキンナゲットプレート:2~3人分>
●鶏胸肉(皮を外す)・・・・・1枚
●小麦粉・・・・・・・・・・・大さじ1
●卵・・・・・・・・・・・・・1/2個
●塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
●ガーリックパウダー・・・・・適宜
●胡椒・・・・・・・・・・・・適宜
●GABANタイム・・・・・・・小さじ1/4
マッシュポテト・・・・・・・適宜
彩りの野菜・・・・・・・・・適宜
衣にする片栗粉や天ぷら粉・・適宜
<作り方>
(1)●の材料を全てフードプロセッサーに入れて
鶏肉が粗みじん切りになる程度混ぜ、食感を残します
(2)材料をバットに取り、厚み1cmくらいの大きさに整えます
(3)冷凍庫で1時間ほど固めて、扱いやすい固さにすします
(4)星型で抜いて、片栗粉(または天ぷら粉)の上に取ります
(残った種は、まとめて1cm厚にして、スティック状に切り分けます)
(5)片栗粉や天ぷら粉をまぶして170℃くらいの油できつね色に揚げます
(6)マッシュポテトを樹に見立てて絞って、星型ナゲットを貼り付け、
天辺に、ローリエを挿します
(7)野菜などを彩りよく飾ったらできあがりです
●鶏胸肉(皮を外す)・・・・・1枚
●小麦粉・・・・・・・・・・・大さじ1
●卵・・・・・・・・・・・・・1/2個
●塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
●ガーリックパウダー・・・・・適宜
●胡椒・・・・・・・・・・・・適宜
●GABANタイム・・・・・・・小さじ1/4
マッシュポテト・・・・・・・適宜
彩りの野菜・・・・・・・・・適宜
衣にする片栗粉や天ぷら粉・・適宜
<作り方>
(1)●の材料を全てフードプロセッサーに入れて
鶏肉が粗みじん切りになる程度混ぜ、食感を残します
(2)材料をバットに取り、厚み1cmくらいの大きさに整えます
(3)冷凍庫で1時間ほど固めて、扱いやすい固さにすします
(4)星型で抜いて、片栗粉(または天ぷら粉)の上に取ります
(残った種は、まとめて1cm厚にして、スティック状に切り分けます)
(5)片栗粉や天ぷら粉をまぶして170℃くらいの油できつね色に揚げます
(6)マッシュポテトを樹に見立てて絞って、星型ナゲットを貼り付け、
天辺に、ローリエを挿します
(7)野菜などを彩りよく飾ったらできあがりです
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コメント
コメント一覧 (8)
パーティには喜ばれそうです~
フードプロセッサー欲しくなりまた‼︎
すご~~~~~(^^♪
美味しそうですし楽しくワクワクなりますね。
レシピ載せてあるので作ってみたいな~~(^^♪
クリスマスっていいですね!
味は一緒?初めて見た‼︎
フードプロセッサーは万能な器具だよねー
joli!joli!さんはクリスマス料理決まりましたか?
ケーキも作っちゃう?
可愛い(o⌒∇⌒o)
クリスマスって感じ~☆
こういう、一口でつつまめるものって
人が集まったときに重宝しますよね♪
フードプロセッサとっても便利ですよ!
私はいろいろなタイプで3台持ってますー
クリスマスはお料理も華やかで楽しいですね^^
ぜひ、作ってみてください♪
私も、実際に手にしたのは今回初めてでした^^
味は普通のとほぼ同じですよー
クリスマスのお料理はまだきちんと予定できてないんですけど
羊のお肉だけ買ってありますー
どんなお料理にしょうか、何の予定もないまま(;^_^A
ケーキどうしようかなぁ…
今年は手抜きして、買っちゃおうかな( ´艸`)
クリスマスのお料理って華やかで楽しいですねー♪