今年のクリスマスの夜ごはんは、イブイブの23日にしました

クリスマスイブは、結婚記念日でもあります





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パルマ産のプロシュートとチーズ

サンタさんのサラダ

オニオングラタンスープ

ラムチョップのグリル(ジャガイモとコールラビ)

バケットモンジュ(トリュフの香りのオイルで)

ジャーケーキ

コーヒーまたは紅茶




↑メニュー書いてみた





ラムチョップは、ローズマリーとパセリとニンニクを乗せてオーブンでグリルしました







今年のクリスマスプレゼントにもらった、イイホシユミコさんのbon voyageのデビューです

bon voyageは、私がイイホシさんを知るきっかけとなった器なので、

こんな風にお料理を乗せる夢が叶ってとっても嬉しい

白2枚にしてもらって良かったです





いつか、グレーあたりを2枚エヘヘ




生ハムは、bon voyageの大きな方のサイズに並べました

チーズは私しか食べないので少しだけー







この日のために取っておいた、

りょこさんにいただいたトリュフの香りのオリーブオイルを開封♪




程よく香るトリュフの風味がとってもおいしい!!!

パンに付けて食べる用にお皿に入れてたんだけど

何をつけても美味しいので

生ハム、ラムチョップ、サラダ、あらゆるものを付けちゃいました





サラダは、ミニトマトのアイコとカリフラワーでサンタ風のものを並べてみたけど

お地蔵さんのようになってしまった…

一人倒れこんでいるし







スープは旦那様の大好きなオニオングラタンスープをSTAUBで仕込みました。

飴色になるまでじっくりソテーする係りをだんなさまにしてもらいました。

バケットとチーズをたっぷりのせたら、ラムチョップを焼く前にオーブンでグリルして、

ラムチョップを焼いている間は、オーブンの上にのせて保温しておきました。

良い感じの仕上がりです♪







これを、アラビアのスープカップに取り分けていただきました。

このカップ、ずっとドリンクに使っていて

今回ようやくスープカップらしい活躍をしてくれた







そして「どれもこれも美味しすぎるー」って喜んで

この日はワインを1本空けただんなさまでした

私が飲んだのはこれの2/3くらいなので、相当飲んでました






食卓が寂しくなりそうだったので、急遽作ったハウス型のキャンドルホルダー

電気のキャンドルみたいなのを内側に入れています





画用紙を、下書きもなく、フリーハンドで適当に切っただけなのだけど…

そして、正面になる場所を前から2番目の位置にしなかったので、接合部分が見えちゃってるのだけど

10分ほどの作業で、なかなか可愛くテーブルを彩ってくれました♪







テーブルコーディネートの基本などは全く知らないので

適当に並べているだけですが

今年のクリスマスディナーもおいしく楽しくいただきました





ちなみにですよ

食卓の準備中、こんなだったんですよー

パンを直に置くつもりのスレート皿の上に乗ってる…




即刻退場願い、夜ごはんの間じゅう寝室にこもっていてもらいました


そして、デザートの段になって出してもらったら、えらく怒っていた








デザートは一緒にいただいたので、それはそれはもう大変なこととなりましたとさ

( この時です → コチラ )







あそうそう

余談だらけですが…

あの「宇宙人みたいな野菜」その通り検索したら出てきました!

みな思うことは同じなんですねー。

「コールラビ」というキャベツの仲間なんだそうですよ。

和名は「カブカンラン」なんて言うそうです。

今回、サラダに薄切りにして入れて、グリルで焼いてみました。

右手前のがそれです。





コメントで教えてくださった皆様、ありがとうございました

いろいろな野菜があるものですねー