こんな時間になにしてるのやら?
なのですが
レモンの皮を削いでます…
レモン酒で余った皮で、レモンピールを作ろうと思ってたのだけど
だんなさまが
「リモンチェッロ飲んでみたい」というので
急遽、方針転換となりました。
あく抜き中の、レモンの皮を取り出して
白い部分を取り除きました
左から
作業前の皮、不要な白い部分、必要な黄色の皮
ペティナイフで慎重に白い部分を削ぎ取る作業ですが
こういう黙々とすること、割と好きです
一週間ほど漬けてから、シロップなど足すようです。
リモンチェッロになる頃には、アルコール度数も低くなるそうです。
*おまけ*
久々にこたつを出したら、仲良く入ってた
太い…
コメント
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我が家も先日、知り合いの方から
大量のレモンをいただいて、
リモンチェッロを作成中です☆
(作成したのはダンナですが…)
食後酒として飲まれるリモンチェッロ、
甘くてもスッキリ味で美味しいですよね。
”太い”
おぉ!本場イタリアのレモンで作るリモンチェッロ!
おいしそうですねー❤︎
私は以前旅行先で買ったものを飲んだことがあるだけなんですが
ちょーキツくて、アルコールにやられましたぁ
最近少し飲めるようになってるはずなので
今度は美味しく飲めるといいな♪
えぇ…今日も太っちょです(T▽T;)