こんな時間になにしてるのやら?

なのですが

レモンの皮を削いでます…






レモン酒で余った皮で、レモンピールを作ろうと思ってたのだけど

{E47BC7FB-F4C3-4E25-A5D0-3C9E8CCB9298:01}





だんなさまが

「リモンチェッロ飲んでみたい」というので

急遽、方針転換となりました。



あく抜き中の、レモンの皮を取り出して

白い部分を取り除きました

{B2DDC592-1789-4C3A-AA97-B6E055A8F864:01}

左から

作業前の皮、不要な白い部分、必要な黄色の皮





ペティナイフで慎重に白い部分を削ぎ取る作業ですが

こういう黙々とすること、割と好きです


{FD487CCF-0500-4508-B6E3-076AF02D9F0E:01}




この、黄色の皮をスピリタスというアルコール度数が96%もあるお酒に

一週間ほど漬けてから、シロップなど足すようです。

リモンチェッロになる頃には、アルコール度数も低くなるそうです。

{B33E96F3-654D-4BF0-B5E6-2B35BD8B8072:01}




美味しいしリモンチェッロできるかなー♪

{1A4595D1-09C0-4575-A5F3-1AFAB0FB68F9:01}






*おまけ*




久々にこたつを出したら、仲良く入ってた

{6EEBBA20-2DFB-4339-B22E-ED687A985D51:01}




お尻合い♪

{DE0D04F9-ADAA-4FD5-98EF-4A189A494827:01}




同じ格好で寝る母娘

{3DFCA54C-66DC-4E90-A7E4-F3DDC4CFCC07:01}




平べったい

{3201DFE5-3E2A-4212-9F7B-0DC0200F7FE2:01}




太い…

{6BBE053A-A248-4160-8C3E-57E1E32D96BA:01}