ちょっと前の夜ご飯、すっかり忘れちゃってた




この日は、お腹があまり空いていないだんなさまのために

軽めの夜ご飯



しかも常備菜で、とっても楽チンにできました♪



鯵のマリネと



鰯のつみれを冷凍しておいたもの





これで、鯵のマリネ(そのまま)と、鰯のつみれ入りの塩レモン鍋にしました






作り置きしておいたものを器に盛って、ゆで卵とイタリアンパセリを乗せただけ






うん♪楽チン







塩レモン鍋は、りょこさんのを見て以来何度もリピートしています♪





生姜は、生より乾燥させたものの方がポカポカ効果が高いそうで

ドライジンジャーはいつも常備して、紅茶やお鍋やおひたしなどなど、いろいろ使ってます♪

乾物を粉にすると便利で、こちらのブログでもいろいろ紹介しています → 






つみれ鍋は、新玉ねぎのスライスを最後に乗せて一緒にいただきました

とっても美味しかったですー♪






お酒は、先日漬けておいた、実家菜園のレモン酒 → 

梅酒と違って、すぐに飲めるよになります♪

ソーダで割ったらとっても爽やかで美味しいー

ジュースみたいで、グビグビ飲めちゃう

危険!!



ひな子待機中





\ ん? そろそろ食べるね /








では、いざ、お膝の上へ







だんなさまは甘甘なので、すぐに狙われます