今年は久しぶりにチョコを作りました
チョコ作りは、毎回気乗りしないのだけど
作り始めると夢中になっちゃって、作り終わるとヘトヘトになっている…
歳とともに、お菓子作りがしんどくなっている事実
しんどいからと言って、まったく手がけないでいるといよいよ作り方を忘れちゃうので
「時々、チョコも作らないと」って
バレンタインデーの頃、お店に材料が豊富にある頃を見計らってチョコ作りをしています
ただ、チョコ作りをするときはいつも、久しぶりすぎてテンパリングに自信がもてない
転写シートで模様を付けたのは
人気の日本酒「獺祭」の酒粕が中に仕込んであります
酒粕を、細かい網を通して裏ごしして
生クリームや牛乳で滑らかにして固めたものに、チョコをコーティングしています
酒粕の甘みだけの、大人な味のチョコレートです
これ、CHOCOLATIER PALET D'ORの「獺祭ショコラ」に取り組んだ
百貨店さんの奮闘をテレビで見て(多分、関西ローカルニュースのコーナー)
それをヒントに作ってみました
本物はどんな味なのかな??
パレドオールの三枝シェフは
カカオ豆からチョコレートまでの全工程を手掛ける工房を清里に作られたそうですね
すごいなー!
「アルチザン パレドオール」という工房が、昨年の11月に清里にオープンしたそうです
清里の他に、青山と千里にもある!
千里!!ご近所ー
ママゲリア聖子さんも、時々こちらのケーキをブログで紹介されてたっけ♪
今度行ってみよー♪
と、話がだいぶそれましたが…
もう1種類、モールドを使ったチョコの中身は
自家製リモンチェッロ入りのガナッシュが入っています
冷蔵庫から出したばかりで、結露しちゃってるけど…
今年は綺麗にテンパリングできて、艶艶に仕上がりました
ラッピングして、だんなさまへのプレゼントです
ウキウキ開けるだんなさま(すでに、散々味見した後なのだけど)
毎度毎度、ひなちゃんは期待の待機
「パカッ」って、中身知ってるけどねー
ホワイトデーが楽しみであります
そして、昨日は百貨店のチョコ売り場へ行ってきましたー
私も逆チョコを買ってもらった♪
ピエールマルコリーニ、メゾンドショコラ、ジャンポールエヴァン…
バレンタインの時期は、有名なショコラトリーが一堂にやってくるのもワクワクしますね♪
昨日は、「サロン・デュ・ショコラ」と阪急百貨店の「チョコレート博覧会」へ行ってみました
「サロン・デュ・ショコラ」は、パリ発のチョコレートの祭典のはずなのに…
ものすごく閑散としていてびっくり
早々に退出し
阪急百貨店へ行ってみました
こっちはものすごい人だかりで、これまたビックリ!
入り口入ってすぐに、小山シェフのお店がドーンと構えていました
パリのサロンドショコラで「外国人部門最優秀賞」を贈られたそうです → ★
すごいですね!
コルドンブルーで教えてもらったブルーノシェフのお店が!
ショコラティエ・コンフィザー部門のM.O.F.(フランスの国家 最高職人章)の称号も獲得されている方です
売り子のお姉さんに尋ねてみても、チンプンカンプンな回答でしたが
どうやら、ブルゴーニュにお店を構えられているようです
シェフに教わったチョコ、今年作りました
こんなに綺麗に作れないけど
いただいた試食のチョコは、懐かしの味がしました
「はい、シェフにもあげる」
これ、カタログ見て気になってたやつだ
最終日は、ほぼ売り切れてました
それにしても…ほんのすこしのチョコに1000円とは
華やかな装飾や、人だかりで、阪急のチョコレート博覧会はとっても賑やかでした♪
私も逆チョコを買ってもらいました
この機会には、例年ショコラティエのチョコを買っているのですが
今年は趣向を変えて、母校のコルドンブルーのチョコを買ってもらいました
人酔いして迷走につき、パケ買いです
一流ショコラティエの作るチョコではないけど…
今年はこの、4月まで持つというかわいいチョコをチョビチョビ食べる事にします♪
値段もかわいい、1000円ちょいでした
ちなみに
マルコリーニさんにサインしてもらった時の記事 → ★
数年前のサロンデュショコラでは
フェルベールさんとエヴァン氏と一緒に写真撮ってもらったんだけど
写真が見当たらないー
mixi時代に載せたんだったかな??
バレンタインの時は、ショコラティエに会えたりするのも楽しいですね
コメント
コメント一覧 (8)
ていうかそれ以上❤︎
ぜひ通販を!(笑)
あと、猫型チョコの開発リクエストします!(笑)
いろんなショコラティエの店が集まるイベントは楽しいですよね~(*^^*)
私達も行ってきましたよ。
教えてもらったシェフのショコラもあったのですね。サイン会とかあったり、盛り上がり、熱気がすっごいですよね(o^^o)
百貨店のチョココーナーに並んでいる感じね(-_^)
旦那さまへの愛が溢れてますね~♡
私もTVで見ましたよ~。
獺祭の酒粕入りのチョコは気になったわ!
ホワイトデーが楽しみですね^_−☆
ちょっと前までは、バレンタインにはたくさんチョコ作ってたんだけど
最近はしんどくて、少ししか作れないやー
というわけで
通販はなしだね( ̄* ̄ )
ネコの型もあるから、それでチョコ作ろっかな!
こういう作業は、やっぱり常日頃からしてないと感が鈍っちゃいますねー (*꒦ິ⌓꒦ີ)
でも、しんどいし
毎日作られている職人さん方を尊敬します!!
ショコラの祭典楽しいですよね♪
人の多さには辟易しちゃうけど、やっぱりあの熱気も盛り上がりの一因ですしね!
この時期くらいしかチョコ作りしないんですけどねー(´∀`)
獺祭のショコラ、どんななんでしょうね!
気になりますよねー
もうすぐネット販売も再販されるみたいですよ♪
ホワイトデー今から楽しみですー( ´艸`)
売ってるチョコよりjoliさんのチョコの方が美味しそうではないですか!!
すごぉーい!!
今年の私は娘も今年は友チョコなしとのことで私と娘で息子にはチロルチョコタワー、ダンナにはチョコあげても口にほとんど入るのは私達なのでビール6缶にしました
なんて手抜きな私…
有名なショコラティエのチョコ食べたいのですがお高くて手が出ない我が家でした
自作のチョコを食べたあと、市販の板チョコを食べたら
チョコの味がしまませんでした( ̄▽ ̄)
素材は大事ですねー
チロルチョコタワーだなんて、めちゃめちゃ嬉しいですね!
我が家の主人も、ビール6缶のほうが喜びそうです( ´艸`)
ショコラティエのチョコ、お値段がまったく庶民を無視してますもんねー(TωT)
私も値段を見て、「やっぱ作ろう」ってなります…