バレンタインの夜ごはんです




*簡単にできるのにごちそう感のあるアクアパッツァ




*牡蠣のオイル漬けを使ったパスタ





パスタが茹で上がる1分ほど前に、菜の花を投入して一緒に茹でて

牡蠣のオイル漬けをフライパンに入れて温めたところに、パスタを投入

茹で汁を足してしっかり乳化させて、最後に水菜を散らして一混ぜしました

最高に美味しかったです







先日我が家にやってきたホットプレート → コチラ

鬼のように仕事をさせられています




アクアパッツァは、普段ならSTAUBかフライイパンで作るのですが

ホットプレートを使いたくて仕方のないjoli!joli!は、アクアパッツァにも利用しました♪




コンパクトホットプレートはコレです





アクアパッツァには、別売りのお鍋を使いました










お魚は、前に鳥羽で買って冷凍しておいたホウボウ(200円)と舌平目(2匹で114円)

あさりは、大起水産さんで100円だった熊本産のもので

お野菜は、いつもの朝活の美作産

ドライトマトも、夏に美作さんで買って乾燥させておいたもの

材料費、たったの500円ちょっとで、このごちそう感! 

アクアパッツァ最高






お魚は、スズキやタラや鯛など、淡白な白身なら何でも合うと思います

切り身で作ればもっと手軽です♪

レシピは、モニター用に、近いうちに紹介する予定です





グツグツすること15分くらいかな?

このホットプレート、火力がそんなに強くないようで、

お鍋なんかはグラグラ煮える感じにはならないですが、アクアパッツァはグラグラしました。

油が入っているからなのか、水分が少ないからなのか??

ホウボウさん…なかなかの見た目ですが、味は最高でした!








パンは、阪急百貨店の地下にある「le Boulanger de monge」で、少量パックになっているものを買いました

2人暮らしで、少しだけ美味しいパンが欲しいというニーズに合って、助かります





お魚の味の染みたスープをパンにつけて食べたら、最高にワインに合いました






ワインも阪急百貨店で♪

イロイロ試飲してみたけど、ワインの味の違いにまったく敏感ではないので

値段と瓶のかわいさで決めました

このかわいい瓶で、たったの1000円!

だんなさまへのバレンタインプレゼントに、私のお小遣いでも買えました♪

瓶は花瓶とかに使っちゃおーって思ってます

しかも、アクアパッツァと一緒に飲んだらびっくりするほど飲みやすくて

我が家にしては珍しく、1度の食事で1瓶空きました!






そうそう

勢いで、父親に買ってもらっちゃった、リチャードジノリの海鮮柄のお皿

その柄のせいで、使う機会がほとんどないのだけど

今回のお料理にはぴったりでした♪

多分、5年ぶりくらいの登場です

もっと活用しよう。






こんなに美味しそうなお魚を目の前に、悟りの境地のようなひな子





嘘でーす






ぜんぜん、悟ってないひな子は

アグレッシブにお魚狙いです





ちょーだい






ちょーだい







もう、力づく…






首、どうなってるの??








そんなこんなで

ホットプレート、毎日毎食のように活用しています









1つ前の記事には、体調を気遣ってコメントやメッセージをいただきありがとうございました。

同じ経験をされている方も多くいらっしゃって、アドバイスなどいただき、とても助かりました

痛みとどう向き合うかだけなんですが、倒れるほどになるようなら治療しようと思います。