先日、梅田へお買い物へ行った日の帰り道。

マンゴツリーキッチン」の前を通りかかった時に

美味しそうなアジアンな匂いと、お店の外のメニュー看板に誘われて

「夜ご飯は、カオマンガイにしよう」と、だんなさまとも意見が一致♪

夏を待たずに、アジアンな夜ご飯になりました。





いそいそと、アジアなビールを買い込んでいただんなさまなのでした





この日のメニューは

カオマンガイ(チキンライス)、ヤムウンセン(春雨のサラダ)、野菜とアサリの炒め物

こんなメニューだと、パクチー好きにはパクチーは欠かせないですよね♪





staubで炊いたカオマンガイは

塩もみしてお酒をまぶした鶏モモを、青ネギと生姜と一緒に茹でて

茹で汁でジャスミンライスを炊きました

ジャスミンライスじゃないと、この味は出ないですよねー








パクチーはお好みでたっぷりトッピングして

黒みりんと、お醤油と、酢がベースの、甘辛い葱生姜ダレをたっぷりかけていただきました






モーレツに美味しかったです






ヤムウンセンには、サツマイモのでんぷんで作った春雨を使ってみたら

ものすごいコシで食べ応えもあって、なかなか好きな感じでした♪

サツマイモでんぷんの春雨は、KALDIの韓国食材のコーナーに売ってました






ターサイと、原木椎茸と、葱と、アサリをケチャップマニスなどで味付けした炒め物

ケチャップマニスは、ナシゴレンやサテを作るときに使うと、現地で食べた味に近くなるので

冷蔵庫に常備しています





夏はまだまだ先だけど、お先にアジアンを楽しんだ夜ご飯でした♪