先日の、美作さんの産直市場で
ふきのとうを見つけたので
半分は天ぷらにして、残りの半分はふき味噌にしました
WECKの保存瓶に入れたらかわいい♪
プラスティックの蓋も買ったけど、付属のガラス瓶を乗せておくだけで案外いいかも
参考にしたレシピは「白ごはん.com」さんのふきのとう味噌のレシピ
常備菜とか、定番の和食を参考にしたいときは、こちらをよく利用させていただいています。
ふき味噌ののコツは、
*ふきのとうを切ってから手早く調理すること(アクが多少和らぐそうです)
*美味しい味噌を使うこと
だそうです。
我が家は甘党なので、三温糖をたっぷり入れちゃいました
ツヤツヤしてます
ほろ苦い蕗の香りと、香ばしいお味噌
ほかほかご飯にそのまま乗っけて食べても美味しいし
おにぎりやお魚に塗って焼いても美味しいし
春のふき味噌、毎年楽しみです
あと、いかなごの釘煮も
コメント
コメント一覧 (4)
美味しそう~☆
((o(^∇^)o))
食べたぁ~い♪
ふきみそ好きです☆
蕗の香りと、甘いお味噌を、ホカホカご飯に乗っけて…
美味しいですよねー^^
日本人でよかったーって思う瞬間です♪
白ご飯に乗せて食べてみたいなぁ♡♡
おぉ!以外!!
ふき味噌、子供の頃から食べてたよー
関西では、あまり食べないものなのかな??
ほろ苦くておいしいよ♪
簡単に作れるから、ふきのとうが手に入ったらぜひ作ってみてー^^