今日は1人の夜ごはん

馬の目のお皿があるから、ヒトリゴハンも手抜きをせずにきちんとお料理をした♪






アスパラの豚肉巻は、モロッコインゲンとなめこを一緒に炒めて

バルサミコ酢とお醤油とガーリックパウダーと黒胡椒で味を整えました

渦巻きが見えるように、中心に盛り付けてみる

おいしい♪








ママゲリア聖子さんにいただいた、小島鉄平さんの小皿と

ここで再会♪

レンコンの箸置きは、joli!家庭窯(つまり、オーブン粘土で手作りです)








ルッコラ、きゅうり、トマト、淡路の新玉ねぎ、セロリのサラダ

器は、信楽焼祭り(作家市ではなくて)で買ったもの

鈍いゴールドみたいなのが、いろいろな器と相性がよくて使いやすいです♪






スカリエッティさんオススメの、カルディで買えるパクチードレッシングが

このごろお気に入りです




お昼のスープの残り、味が馴染んでおいしくなってた♪

立杭焼まつりで買った器

かっこいいスープカップも欲しいんだったって覚えておこう!





お茶碗は、去年の信楽作家市で買った、竹口要さんという方のもの

何がB品なのかわからないくらいのものなのに、半額で買えた♪

他にも可愛い器がいっぱいだったから、今年も見たいなーって思って作家さんです




今年の作家市には出店されていなかったけど

5月23日、24日に開催の「ヘムスロイドの杜まつり」には出店されるようです

場所:ことうヘムスロイド村
〒527-0102 滋賀県東近江市平柳町568

出店者一覧がこちらにありますよー → 

これ、行きたいけど行けない






今日は梅酒を飲んじゃった♪

立杭焼まつりで300円くらいで買った酒器

ロックアイスを小さく砕いてカップいっぱいにしたところに、梅酒を注ぐ

冷たくておいしい






こうしてみると、器がたくさん増えてきたなー


それなのに、ほしい器が尽きない不思議





今日は、馬の目まつりとなった1日でした