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レシピブログさんよりいただいた茅乃舎さんの「煎り酒」
大好きな茅乃舎さんの調味料という事で、久しぶりに応募しちゃいました
(画像は茅乃舎さんのHPよりお借りしました)
江戸時代には一般的だった調味料なんですね。
旨みたっぷりで、ほんの少し梅酢の酸味を感じる、さっぱりなのにコクのある調味料です
お刺身や餃子に、とっても合いそう!
お豆腐にかけるだけでも、とってもおいしいです♪
今回は、素麺を食べる際に麺つゆが薄くなった時に足してみました
素麺には、モロヘイヤを一緒に茹でたものが混ざっています
去年ハマった、モロヘイヤ素麺♪
いつもはこんな風に巻いたりしないんだけど、写真用におめかしバージョンです
普段は、茹で上がった素麺とモロヘイヤを洗って、氷水でしめて、そのまま器にドンです
レシピ
<材料>
素麺・・・・・・・・・1~2束
モロヘイヤの葉・・・・20~30枚
麺つゆ・・・・・・・・適宜
薬味ネギ・・・・・・・適宜
生姜・・・・・・・・・適宜
煎り酒・・・・・・・・大さじ1~2(お好みで調整してください)
<作り方>
⑴お湯を沸かして素麺を茹で、残り30秒あたりでモロヘイヤの葉を投入します
⑵流水でよく洗って、氷水でしめて、器に盛り付け、麺つゆや薬味を添えていただきます
⑶麺つゆが薄まってきたら、煎り酒を継ぎ足します
素麺って、食べているとお汁が薄くなってこないですか?
そんな時に煎り酒を継ぎ足してみたら、味に変化もあって美味しかったです♪
煎り酒、いろいろな場面で手軽に使えますよー
煎り酒の料理レシピ 煎り酒についてくわしく
コメント
コメント一覧 (4)
盛り付け、超絶すてきです!!!
本日も目の保養あざっす(*^_^*)
去年モロヘイヤ素麺我家も大人気でした!
今年も義父の畑からやってこないかなぁーっと待ちわびてます!
今年ももうすでに、素麺生活しています!
お昼ご飯は素麺ばかり…(/ω\)
盛り付け、お写真用に見栄をはりましたよー
普段は、茹でて、水にさらして、そのまま器にドン!でーす:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
刻むのも面倒だから、素麺と茹でてそのまま食べてます♪
モロヘイヤおしいいですよねー♡
畑直送だなんて、うらやましいですー( ´艸`)