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レシピブログさんよりいただいた茅乃舎さんの「煎り酒」

お醤油、みりん、お砂糖などのように、気負わず使えてとっても便利です♪

酢の物なんかも、これで作るとマイルドでおいしいです

(画像は茅乃舎さんのHPよりお借りしました)



江戸時代には一般的だった調味料なんですね。

旨みたっぷりで、ほんの少し梅酢の酸味を感じる、さっぱりなのにコクのある調味料です



お刺身や餃子に、とっても合いそう!

餃子のタレにするなら、刻み生姜をいっぱい入れて食べたいなー

今度やってみよう♪






そんな煎り酒を、今回はタコお刺身をつかってカルパッッチョにしてみました





タコのコリコリ感と、細かく刻んだ野菜の食感と、ほんの少しのニンニク風味で

熱い季節にも、さっぱりモリモリ食べられますよー♪













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