油そば(って食べたことないんだけど)風に

汁なしそうめんにしてみました




そうめんを湯がくまえのお湯で、オクラと豚肉を茹でてから氷水にとっておいて

そのお湯でそうめんを湯がいちゃった(メンドウだから)

茹で上がったそうめんは、流水で滑りをよくとってから

だし醤油、石垣島ラー油、アマニオイルで和えました





あとは、きゅうり、みょうが、大葉を細く刻んで

パプリカは彩にちょこっとのせて

オクラは半分に切って、豚肉は細切りにしてのっけて、ごまをフリフリ

食べる時は、全部混ぜ混ぜして食べます







食べるラー油の元祖と言われているらしい「辺銀食堂」さんの石垣島ラー油

最近は、ちょっと買いやすくなってるみたいですね♪

この間、DEAN & DELUCAでも見かけました



だいぶ使い終わりが近いボトルだけど…





そういえば、4年前に大阪の伊勢丹(いまはなき)のチェリーテラスのイベントで

辺銀愛理さんにお会いしたことがあるんだった

その時の様子 → コチラ

スカッとした、笑顔の素敵な方でした




チェリーテラスのホームページには

辺銀愛理さんのレシピも掲載されてますよー → コチラ







あ…今日もまた、お昼ご飯そうめんだった









石垣島ラー油は、楽天でも買えるみたいです♪