めずらしく、ちょこっとやる気が出たお昼

昨日の夜、冷蔵庫の残り野菜で作った、夏野菜たっぷりのカレーの残りで

オヒトリサマspecialワンプレートランチにしました





玉ねぎ1個、茄子2本、ズッキーニ1/2本、鳥もも肉1/2枚を、全部1.5cm角に切って

ココナッツオイルを温めたstaub鍋で炒めて

野菜がしんなりしたら

カレーパウダー、ガラムマサラ、ターメリック、ガーリックパウダー、クミンパウダー、キャラウェイシード

色々なスパイスを適当に放り込んで

よく炒めたらお塩をふって

皮をむいたトマトのざく切りを入れて、弱火でコトコト煮込むだけ

水は一滴も入れません



野菜のとろみで小麦粉がなくても少しだけとろみがついて

サラッとカレーだけど、サラサラすぎないいい感じ♪







デストロイヤーっていうジャガイモの小芋を、ハッセルバックポテトにしてみた

小さいから一口サイズで食べやすかった









とうもろこしは、皮付きのままラップに包んで電子レンジで3分

熱々がちょっと冷めてから、皮をひっくり返して三つ編みにして

見た目もかわいくて、持ち手もできて、一石二鳥




この、とうもろこしの三つ編み

どなたかのブログか、何かの雑誌で見た方法だと思うのだけど

どこで見たのか全然思い出せない

「我こそは!」と思う方がいたら、手をあげてくださーい






カレーとお野菜だけだから、食べるものがなくて「ちぇー」と言っているひな子

でもとりあえず、先っぽは嗅がずにはいられないらしい






けっこう満足に食べたのに

このあと、冷凍していたバナナスコーンも食べました

夏バテしないように、たくさん食べて元気に過ごさなくては!


と、言いつつすでに夏バテ

昨日は膀胱炎に苦しみました(←疲れると、すぐになる)

夜中に寝られない辛さったら




みなさんは、体調を壊さないように気をつけてお過ごしくださいねー