お先にひな子が失礼していますが…






先日、姪っ子たちのお洋服を送ったら → コチラ

プレゼント包装した包みを手にキャーキャーとっても喜んでくれたそう

モデル風に着てくれた、満面の笑みの写真が送られてきて

おいにちゃん(だんなさま)もおねえちゃん(joli!joli!)もデレデレですよ



お洋服のお礼にと、長崎の干物が送られてきました





大きな魚がいっぱい入ってる!!






まるで干物屋さんになった気分のひな子ですが

それ、人間用ですのでね





\ 私のもの /   違います






そして、京都五条坂陶器市で買ってきた

高島大樹さんの輪花楕円おろしたて記念は、最初にこの干物の鯵が乗っかりました

嬉しい×2倍になりました





鯵の干物って、縦にしてみるとクリオネに似てる?






と、思ったんだけど…並べてみるとそうでもない??





でも、なんだかかわいい







そしてその、かわいいクリオネを狙う、茶色い影…

あまりにワサワサするので、別室送りとなりましたとさ








高島さんの器を買って嬉しかったから

テンション上がって、天婦羅も揚げちゃった

鳥天、大葉、インゲン、オクラ、アスパラガス

どれも美味しかったですー






最近我が家でブームの、お味噌汁代わりの冷汁風

アジもお豆腐も入っていないのだけど

すりたてのゴマと、きゅうり、みょうが、大葉を冷たくしたお味噌汁と混ぜるだけです

徳永遊心さんの色絵菊の蕎麦猪口、これも待った甲斐がありました

使いやすくて、ほぼ毎日活躍してくれています♪







ゴーヤとカラフルプチトマトの酢の物




さっと茹でたゴーヤと、湯むきしたプチトマトを

お出汁、リンゴ酢、お醤油少々を混ぜたものと和えただけです

リンゴ酢は、内堀醸造さんの甘いのを常備しています(お砂糖いらず)

ソーダで割って飲んだり、酢の物に使ったりと、我が家では大活躍です♪








お酒は、新潟の越銘醸さんの「山城屋」

先日、近くの酒屋さん主催のセミナーでお話を伺ってきました

33歳と、だんなさまと同じ歳の若い杜氏さんが

「妹が飲めるお酒を」と、作られた銘柄だそう

ラベルの力強さとは裏腹に、女性でも飲みやすいお酒です

杜氏の方に色々なお話を伺ったので、近いうちにキチンとまとめようと思っています♪

(日本酒の知識がないから、手こずってますが…)





陶器市で、ちょい熱中症になりつつも(わずか30分ほどの滞在でもやられちゃう暑さでした)

憧れ続けた高島さんの輪花楕円皿を早く使いたくて

張り切ってお料理をしちゃいました

器の力ってすごい!







土物の器は、使い始めのお手入れを忘れずに♪


色々な器屋さんのサイトで詳しく教えてくださっていますよー



器のお手入れ - 器と暮らしの道具 OLIOLI

|| mikado || 器のお手入れ、使い始め