高島大樹さんの、輪花楕円の器を手に入れてから

毎日いそいそ使ってます♪

器のおかげで、お料理が楽しくなる





この日は、特別な日本酒を飲むために整えた食卓です♪

だんなさまのお誕生日に、ママゲリア聖子さんご主人からいただいた「田酒」

これ、なかなか手に入らないお酒だそうで、もったいなくて飲めなかったのですが

この度、器の力を借りてようやく開けられました








弟の家から送られてきた干物が冷凍庫にいっぱいあるので

この日も美味しい干物を、高島さんの黒釉に

赤いお魚が黒に映えるー










粉引には、揚げ浸しを

茄子、ゴーヤ、しいたけ、かぼちゃ(生食向きというもので、柿の甘みを少なくしたようなの)

揚げたらペーパーでしっかり油をとって、お汁に浸すとクドくならないです

特に茄子は、ペーパーでサンドしてギュッと押して油を切っています







もずく酢

きゅうりの中をくりぬいて薄切りにして、壁面に貼り付けました








アスパラベーコン巻き(小)と、枝豆

食材が少なくて、ちょこっとずつです









キャベツとかぼちゃのピクルスと、トマト

久しぶりに使った、スガハラガラスの器

綺麗だな

もっと使わないともったいないな!








「田酒」を飲むために整えた食卓、とっても美味しかったです♪









ひなちゃんは締め出して、ゆっくりいただきました







リビングにいそいそと戻って


綺麗さっぱり片付いた食卓をみて


ショックを隠せないひなちゃん



{B0580A49-9BF5-4ACC-B2F2-FFF2EDC92C3E:01}




だんなさまが、なぐさめたけど

{C9A0893F-A45F-4F9A-91B6-594B818EB4B1:01}




ずっといじけてました

{851317E6-C401-4973-BA26-7FA8901E9CDE:01}