2013年02月

編み物熱がようやく冷めてきて一日中、編み棒を手放さないなんてことがなくなりましたこんにちはjoli!joli!ですそういえばネスプレッソのマシーンを買って以来 → ★初めにセットになっているカプセルが先頃ようやくなくなりこの間、初めてネスプレッソのショップでカプセ

編みものがなかなか仕上がらないこの頃ですがこのあいだ、小物ができましたー♪STAUB鍋用のきのこ鍋つかみセットです蓋にきのこをはめます今回、ちょうちょを作ってみましたお花の花びらを作る要領で、4枚(2枚は小さめに)作って黒い毛糸で模様をつけて、革紐で触角をつけ

こんにちはjoli!joli!ですお久しぶりになっちゃいました昨日は楽しい出来事がありました♪いつもブログで仲良くさせていただいているdovepunchさんが遊びに来てくれましたぐいぐいとツボをそそる情報をいっぱい発信してくれるので更新を楽しみにしているブロガーさんです猫好

今日はねこの日ですねーブログを始めて3回目のねこの日です2011年 → ★2012年 → ★猫たちはあいかわらずでみな、それぞれ個性豊かに暮らしていますたま男はお魚に目がありません肩から必死に伸びてきますこの冬はお魚のお鍋をたくさんしたのでその度に肩乗り猫になって

こんばんはjoli!joli!です編み物にハマって以来、毎日何かを編んでるんですがイロイロ手を出しすぎてどれも完成してません早くお披露目したいなーところで最近の夜ごはんの写真が溜まるいっぽうなので忘れないうちにのっけます先日、だんなさまが作ってくれた鶏のフライすっ

ためになる豆知識や情報がいっぱいでいつも「ほぅ!」と楽しませてもらっているdovepunchさんのブログそこで随分前に紹介されていた生姜パウダーをこれまた随分前に作って便利につかっています紅茶にいれたり、お浸しに振りかけたりドライだとささっと使えてとっても便利です

今年のバレンタインはザッハトルテにしました最近お菓子作りをぜんぜんしていないから感が鈍りまくりで仕上がりがイマイチだったので飾りものをいっぱい乗っけてごまかしちゃいましたところがこの、飾り物を作るのが大変でしためったなことではしない飴細工に四苦八苦して飴

こんばんはjoli!joli!です今日はバレンタインデーなので夜ごはんにをちりばめてみましたごはんもハートメインは豚ロースの薄切りとチーズと青紫蘇のミルフィーユ聖護院大根を輪切りにしてグリルしたものの上に乗っけてますソースはヨーグルト+どろソース+中濃ソースを混ぜ

本日3回目 ← 間違えた最近のよるごはんと言いつつ1月の終わり頃の写真でしたーお正月に実家へ行った時に実っていたレモンを大量にもらったものがあったので酢飯の酢の半量をレモン汁にして塩揉みきゅうりと胡麻を混ぜた酢飯に小松菜のお浸しと、牛細切れ肉の佃煮と、桜で

こんにちはjoli!joli!です今日は2回目の更新ですーこのごろ編み物のことばかりでごはんの記録を残してなかったので最近のごはんで写真を撮ってあったものをせっかくなのでのっけておきますまぁ、なんとも地味なごはんばかりですが…さごしを塩麹+みりんに漬けておいたものを

明日はバレンタインデーですねー今年はだんなさまにセーターを編んでるんですがまだ前身頃ですなんというか…飽きて放置状態ですチョコのお菓子でも作ろうかなーということで過去に作ったチョコのレシピをまとめてみましたぁヴァローナで贅沢チョコレートブラウニースヌーピ

今日の食後のデザートはフルーツのパフェコーンフレークの上に輪切りのバナナを乗っけてヨーグルトを流してアイス(ハーゲンダッツのクッキー&クリーム)を乗っけて冷凍マンゴーピュレをお湯で溶きのばしたものを流して冷凍ミックスベリーとバナナとウエハースを飾りました

この間ちょっと体調が悪かった時にだんなさまがチキンカツ定食を作ってくれました♪揚げ加減が絶妙で衣はサックサクで中身はジューシー!私が作るよりも、だいぶおいしかったですついでに揚げてくれた椎茸もすごくおいしかったー衣をつけるのに余った卵はお味噌汁にいれると

こんばんはjoli!joli!です先日作ったコレ(★)使ってみたらとっても便利だったので別のお鍋にも専用のものを作ってみました今回は、蓋の持ち手カバーの他に鍋つかみもお揃いでこんな感じに装着します横から見たところ取手カバーはかぎ針で6目から→12→18→24と増や

きょうは、だんなさまのおみやげがありましたフレジエとハーゲンダッツのファミリーパックバタークリームが「あまり好きな感じじゃなかった」と嘆いていましたが私としては、とってもおいしかったですストロベリーアイスは冷凍ミックスベリーとカシスピュレとお砂糖の即席の

節分のお豆を入れる升がなかったので急遽、毛糸で編んでみましたよるごはんの後急いで作ったのでヨレヨレですが…歳の数だけのお豆を食べきれなくなってもう何年たったでしょうかぁー今年も無理ぽでしたお豆の入ってた鬼を細工して猫たちにかぶせてみましたたま男おにさんゆ

おはようございますjoli!joli!です昨日の節分は恵方巻をモグモグいただきましたーこの習慣、10年程前に大阪に住んだ時に初めて知りましたがここ最近は一般的になってるんでしょうかー??愛知で生まれ育った私は、節分はせいぜい豆まきをするくらいで恵方巻の存在は30年以上

こんにちはjoli!joli!です今日も編み物していますだんなさまのセーターがなかなか完成しないのでだんだん編むのに飽きてきました…それで完成品を作りたくなったので日頃不便に感じている部分のアイテムを作ってみました♪STAUBU鍋ににわとり取手をつけてるんですがここも熱

↑このページのトップへ