おうちごはんとおかしとねこ

このブログは、「飼い猫のアビシニアン」「毎日のおうちごはん」「おでかけ記録」「美味しいお店」のことなど、猫と、日々の暮らしのことを書いています。 日常に、ちょっぴりの癒しやちょっぴりの潤いになれば嬉しいです♪

2012年03月

こんにちはjoli!joli!ですだんだん暖かくなって嬉しいと、浮き足立ったのもつかの間…明日からはまた寒くなるみたいですねー寒暖の差が辛いオトシゴロですさてさて最近多用してる塩麹ですが…鶏肉を買うとついつい塩麹に漬けてしまいますなので、冷蔵庫の中には塩麹漬け鶏が

※カテゴリー分けの為に《レシピ》として改めて記事にしておきます胡麻のブランマンジェを作った時に残りカスとしてでちゃう胡麻ペーストがもったいなくて適当なビスケットを作ってみました素朴な味とカリカリの食感がクセになります♪<材料>胡麻の残りカス・・・・・・・

こんにちはjoli!joli!です今日は、胡麻のブランマンジェを作ったんですがその時に残りカスとしてでちゃう胡麻ペーストがもったいなくて適当なビスケットを作ってみましたなかしましほさんの本で見たような雰囲気の素朴なお菓子です胡麻から出る油と菜種油が生地をまとめてく

ひなちゃんは食いしん坊書斎でお仕事中のだんなさまに用意した深夜のおやつを物色中…ナッツなのに…確認もせず、何でもお口にいれようとしますだけどお薬には、ぜんぜんお口を開いてくれません真一文字に口を閉じて断固拒否のひな子です今日もお薬に苦戦しましたおやつにも

今さらながら、最近塩麹にハマってますいつもは塩こしょうで下味をするところを塩麹に一晩漬けて、グリルしてみました味が深くなって、とってもおいしかったです♪前におもてなしの時に作ったものですが忘れないようにレシピにしておこうと思います<材料:3~4人分>鶏もも

こんばんはjoli!joli!です昨日の2周年記念にはたくさんのコメントをいただきありがとうございました色々な方と出会うことが出来てブログを初めて良かったなーって改めて思いました当初の予定の「お菓子」「お料理」「ねこ」のことが、継続できていることが不思議ですが実は最

こんばんはjoli!joli!です今日は、朝からびっくりな出来事がありました少し前からひな子の鼻の調子が変だったんですが今朝「フガッ、フガッ、フガッ、フガッーーーーー」っと、ものすごい音のくしゃみのようなものをしたかと思った途端ひな子の鼻から、結構な量の濁った鼻水

こんにちはjoli!joli!です寒い寒いとお家でぬくぬく過ごしている間にいつの間にか3月で明日は「ひなまつり」なんですね~子どものいない我が家では、いつもスルーしそうになる行事です自分が子どもの頃には雛人形の飾られた、あの赤い階段に登りたくて仕方なかったっけーちな

こんにちはjoli!joli!ですこの間、仲良しのlakichiさんと大阪三越伊勢丹のデパ地下に寄った時「富澤商店」さんの量り売りの出店をlakichiさんが発見!フラフラと吸い寄せられ、あれこれ味見しておいしかった「ライムジンジャー」を買って帰りましたライムジュースに漬け込ん

↑このページのトップへ