2011年05月

最近お菓子をあまり作ってない気がしないでもないけど…この間りぼんちゃんとlakichiさんとポーセラーツに行った時にお土産にもっていったスパイスケーキのことでも♪作り方はこちら → これ、lakichiさんがブログで紹介してくれてましたぁlakichiさんはこのスパイスケー

先日のポーセラーツの時りぼんちゃんから東京のお土産をいただきましたりぼんちゃんは関西を中心に色々なお店や素敵な情報を載せてくれるのでりぼんちゃんのブログは私の素敵な関西ウォーカーです❤ポーセラーツもりぼんちゃんのおかげで出会えました今回いただいたのは『銀

《 パッションフルーツソースのレシピ 》   ***パッションフルーツソース***<材料>水・・・・・・・・・・・・・・・100cc●粉末フォンドボー・・・・・・・・大さじ1(なければブイヨンなどで代用できます)●蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・大さじ1●

昨日のだんなさまのお誕生日にはお祝いのメッセージをたくさんいただいてありがとうございました主人もとってもよろこんでいましたそういえば去年はどうしてたっけって思ったらブログは去年の私のことも教えてくれますね思い出になっていいですね~去年はレモンのタルトをせ

今日はだんなさまのお誕生日ですいつもサプライズで色々してくれるだんなさまに感謝を込めて大好きなスイカをプレゼント「ひとりじめ」っていう小振りなのに皮が薄くて実がぎっしりの品種ですもう1ついつも肩が凝ってるだんなさまに手作り『肩ほぐし券』10回分5回に1度

5月22日に蒔いた種からトマトとバジルが芽を出しました♪( ´▽`)雨続きだから心配してましたがちゃんと太陽の向きに伸びてました植物はすごいなぁ今日はだんなさまのお誕生日です大好きなスイカをプレゼントしました(*^^*)

JR大阪三越伊勢丹オープン記念のイベントで『石垣島のペンギン食堂』さんの辺銀愛理さんによる『チェリーテラス』さんのバーミックスとクリステルのお鍋を使ったクッキング&トーキングイベントに行ってきました♪辺銀愛理さんと「石垣島ラー油」の誕生秘話や石垣島での暮ら

今回も、りぼんちゃんとlakiciさんとご一緒させていただいて今日は3回目のポーセラーツに行ってきました♪3回目ともなるとだいぶ慣れて来て…というわけにもいかず今日は、1枚を仕上げるのに3時間近くかかっちゃいましたけど、こちらの作品はすっごくかわいくできたので出来

この間、大好きなlakichiさんと一緒にいった京都の冒険の最後lakichiさんが、大丸にある『森嘉』さんで「ひろうす」と「厚揚げ」を買って下さったんですこの日は、錦市場で買い込んだ乾きものもたくさん使って京都いっぱいのご飯の日でした~「ひろうす」はとっても大きくて

お料理写真をアップしようと思ってたんだけど…今日はお仕事で集中しすぎたからかな珍しく頭が痛い( ̄◇ ̄;)なので、久々にたま男に登場してもらいました♪私が一番好きなたま男の顔手の感じもお気に入り♡甘えてる時のビミョーな顔つきがたまらなくかわいいんです(*^^*)これ

だんなさまは出張に行くといつもお土産を買って来てくれるので私は、だんなさまの出張が楽しみです♪今回は、羽田空港のギモーブ「めざましテレビで取り上げられたんだって」って、買って来てくれましたふわふわもっちりで美味しかった~コルドンブルーの実習の時インフルエ

ブログで仲良しのラキチさんの京都の冒険に参加したくて…今日、思いが叶いましたぁ♪雨がしとしと降る中2人とも長靴でテクテク歩きましたまずは、イルギオットーネのカジュアルなお店でランチジローラモさんのサイン発見!その後、パン屋さん巡りに行ったんだけど…定休日

レシピブログさんで応募したらGABANのスパイスいただきました♪大好きな「五香粉」もある~何作ろうかなぁ今日は、今から京都で遊んで来ま~す雨だけど、長靴で行ってきます

お誕生日プレゼントにいただいたトマトの栽培セット雑貨屋さんで仲間を見つけたからバジルとパセリも一緒に種まきをしました家庭菜園は久しぶりですー植物を育てるのがとっても苦手なのでこの子たちは枯らさないように頑張ります!早く芽が出ないかな~❤ちなみに生命力のな

今日はお出かけ梅田乗り換えだったから新しいエリアへちょっとだけGo♪GROMのアイスを久しぶりに食べたぁザバイオーネとトロンティーノとりんごザバイオーネがすっごく美味しかったからまた食べたいジョアンも出来てるーおばあちゃんもママも大好きだったコーンパン昨日は売

何年ぶりでしょう??久しぶりにチョコレートブラウニーを作りましたバレンタインに使ったチョコの期限が迫ってたのでこれは!救わなくっちゃ!!ということでやたらとチョコを使えるブラウニーを焼きました♪最近見つけた素敵なフレーム素材が楽しくて色々なデザインを作り

朝ご飯作りのために今日(あ、日付が変わっちゃった!)もケークサレを作りましたー♪今回は、コーンミールのケークサレですこれ、一つの種で2種類になるように焼きました1つはにこちゃん生地は1種類だけど具を半分で違うものにしましたアスパラ&ニンジンとナス&オリーブ

昨日は、ひな子に暖かいメッセージをたくさんいただきありがとうございました動物と暮らしてる方は、同じ思いをされてるんですよね…病院に掛かるのって胸が張り裂けそうになりますよね…ひな子はいつもと変わらず元気です♡とは言え、昨日の今日だから心配で仕事中もひな子

最近ひな子がよく咳をします苦しそうで、見ているこちらも辛いです…以前、心臓に少し異常があるって言われたからこの症状はとても心配今日も辛そうな咳をするから夕方病院に行ってきました検査の時、普段は鳴声を出さないひな子の声が…心配で、待合室と診察室の前を何度も

今更ながら…ケークサレを作ってみました流行にはドンカンですうやうやしく並べてみたり…生クリームを入れるタイプなのにパルミジャーノとオリーブとプチトマト…その他に、ソーセージ・ベーコン・タマネギ・しいたけ・パプリカ冷蔵庫のあるもの大集合です♪そうそう、パル

今日はとっても気持ちの良い日になったから寝腐って、お昼までベッドの住人になる気配のだんなさまをゆるゆる起こしてご近所探訪に行って来ましたぁ♪ランチはがっつり牛タン専門店で牛タン焼き定食だんなさまはもちろんビールー牛タン煮込みも♪山盛りご飯をおかわりしてま

フランス在住のお友達のブログに登場した「バスク料理」を見ちゃったものだからだんなさまが、出張のANAの機内誌で2日前にバスクの特集を見ちゃったものだから…今日はぜったいぜったいバスク料理の日でしたちなみにバスク料理とはスペインとフランスの間に居住するバスク

お買い物中に見つけた「山田養蜂場」さんのハチミツソフトクリームレンゲかなぁ?お花の香りがしてすっごく美味しいよ~こっちは、ローソンでみつけたミルキーのソフトクリームむむぅ………甘い( ̄◇ ̄;)iPhoneってすぐにブログが書けちゃうんだねー♪

たこー1グランプリでいただいた準グランプリ賞のSTAUBのお鍋が届いたぁ黄色もかわいい~ホントにもらえるんだぁ…と、しばし感激( *`ω´) あっという間にひな子に乗っ取られました( ̄◇ ̄;)(2回目の)自分の

写真を整理していたらコルドンブルーで作ったマジパン細工の写真が見つかったので見失わないようにここに載せておこうと思いますけど…これどうやって作ったのかさっぱり思い出せませーん犬だと思います一番お気に入りのぞうさん(学者風)クマだったかなぁ… なぜオバQみた

郵便受けに入ってたドミノピザのチラシに誘われて久しぶりにピザをたのんじゃったキャンペーンクーポンを使うとMサイズが ¥2500 → ¥1500って、すごく安い~しかもネット注文なら更に5%OFFだって!どれどれ……結局、注文方法がわからず☎しちゃいましたが、「インター

いつも関西を中心に素敵な情報を発信してくれる*りぼん*さんに誘っていただいて最近ポーセラーツを楽しんでます♪ポーセラーツのことを紹介しようと思ったら…作ったものがまだ手元にないので寂しいこちらはまたの機会にしようとおもいますすっごく楽しいです先日2回目のポ

《 鶏もも肉の幽庵焼のレシピ 》    ***鶏もも肉の幽庵焼***<材料>鶏もも肉・・・・・・・・・・・1枚●醤油・・・・・・・・・・・大さじ1●みりん・・・・・・・・・・大さじ1●酒・・・・・・・・・・・・100cc 柚子・・・・・・・・・・・1/2個

GW明けの久しぶりの出勤11日ぶりに職場に行ったらすっかりお仕事忘れてましたーというのはウソですけど…GWの前に体調を崩していたMっちゃんが「お祝いできなかったから」ってわらび餅をくださいましたぷるっぷるだ~Mっちゃんへだんなさまと一緒に仲良くいただきました~

↑このページのトップへ