おうちごはんとおかしとねこ

このブログは、「飼い猫のアビシニアン」「毎日のおうちごはん」「おでかけ記録」「美味しいお店」のことなど、猫と、日々の暮らしのことを書いています。 日常に、ちょっぴりの癒しやちょっぴりの潤いになれば嬉しいです♪

こんばんは☆昨日のことですが、我が家に「レシピブログ」さんから、モニター商品としてヤマサ醤油『鮮度の一滴』が届きました今日は、『鮮度の一滴』で作ったかけダレでいただく、「ヤマサ『鮮度の一滴』を使った“簡単のっけ盛り丼”」を紹介します♪このモニターは、レシ

こんばんは前の記事の後ろに載せたたことなんですけど…テーマが分けにくかったのと、エピソードがもったいないので、新しい記事にすることにしました私の大切なお友達に、パリでお仕事をしている女の子がいます。彼女と初めて会ったのは5年前、パリへ菓子の勉強のために留

ちょっと見て下さいひな子ったら、またこんなことしてました エイッエイエイッ出た~どうやら一粒残ってたようで…シリコン性のストッパーだから下からひかっくとポロポロ出てくることを覚えたんです。ある晩、眠っていたら「ポロン」「ポロン…」という奇妙な音が電気をつ

こんにちは昨日の夜は、桜が散ってしまいそうなすごい風でしたが、皆さん大丈夫でしたか?昨日は、パリの製菓クラスに行った時に初めて食べた、思い出の「ウィークエンド」を作りました。材料がフランスと日本では違うのと、型をスリムパウンドにしたのとで同じ味にはなりま

こんばんは 今日もめまいでクルクルです~どうやら以前発症した「回転性めまい」のようです。症状は軽いので休めば良くなるはずですが…もう入院はいやですそんなわけで、今日も「貯レシピ」から紹介しちゃいます。この調子で切り崩しているとすぐになくなってしまいそうで

今日は、体調不良でダウンしていましたが、何となく動けるようにまで回復しました 皆さんからたくさんのお気遣いのコメントをいただき、とっても励みになりました。こんなに心配して下さる方がいるなんて…  感激です。ありがとうございました。それで…こんな日もあろう

こんにちは最近の寒暖の差がこたえたのか、お昼に食べた「サバ寿司」にあたったのか、昨日の晩から寝込んでました 仕事中、お昼過ぎ頃に何だか気持ち悪いな~と思いつつ、「ま、気のせいだ」とごまかしてみたものの、帰宅して夕飯準備をしながら立っていられない程のめまい

こんばんは もう春だというのに、毎日寒いですね~ けど、気分だけはすっかり春です そんなわけ、というほどでもないですが…ビーフソテーのソースをいちごジャムで作ってみました     「ビーフソテー*いちごジャムソース」むむっ…なんか真っ黒… お肉は、ヒレ&

今日は、おいの”きよくん”の初めてのピアノの発表会でした。きよくんちゃんと弾けるのかな  という、こちらの心配をよそに、頭をかいたり目をこすったり…リラックスというのかいつも通りというか、全く物怖じしない様子で上手にできました それで、今日はきよくんへの

こんにちは 昨日ドライカレーを作った時に思いついたクッキーを作ってみました♪     「キャラウェイといちごのクッキー」キャラウェイの香りで爽やかなクッキーになりました 全粒粉を半分入れたら素朴な感じがでてGOOD!でした♪*****************

こんばんは☆今日は2つ目のブログです♪今回は、昨日試した料理を紹介します mamaさんのブログで「カフェハイチのドライカレー」と、紹介されていたものがとっても気になって、”これは作ってみよう!”と、思い立って、久しぶりに実験料理してみました ”ドライカレー”

今日は、Wilton Class の最終日この間夜なべして作ったバラたちが2段のケーキになりましたけど…写真がまだ撮れてれない なので、並んだままのバラの写真です一番悩んだのは「色」なんですが、出かけた先で、お花屋さんを見かけてはバラを観賞…あれ?全然一色じゃない!

こんにちは。今日はとっても寒いですね 木曜日はお仕事のない日なので、久々にのんびりしてます。さてさて、ブログを初めてもうすぐ3週間になりますが、毎日の食事を写真に撮っていたらたまってきてしまって…なので、季節が変わらないうちに紹介させていただきます 今回

こんばんは☆昨日は久しぶりに組み立てのお菓子を作りましたきっかけは…昨日職場で、上司の先生が前日にお誕生日だと知ったことです普段たいへんお世話になっているので、”今年は、お誕生日の時にケーキを作ろう♪”と決めてはいたんですが、突然その日がやってきました!

今日は2つ目のブログです♪さっきケーキができました 写真はまだ撮れていないので、明日以降にアップしますね そんなわけで、今日はまかないご飯だったんですが、急ぎの時や、一人の時によくつくる「おとうふ丼」にしました。これが、超簡単なのにとっても美味しいので紹

こんばんは☆今日は、お仕事でした。なので今日作ったものではないのですが…以前作った作品を紹介します。今回はリラックマカロンリラックマ大好きなお友達へのお誕生日プレゼントに作ったものです。マカロン生地の配合は色々ありますので、ご自分の作りやすいレシピを使っ

こんにちは 昨日はバラ作りに没頭し、気がつくと朝の4時…びっくりしましたが、無事40個できました。6時間、ノンストップで頑張りました 作品ができたら、このブログに載せますね♪さて、今日はロールケーキ作りを失敗したお話です。ちょっと前に作ったものですが、ぼ

こんばんは~☆今、ケーキデコレーションの課題“バラ作り”に追われています 今日の夕方の時点でバラの芯ができただけ…間に合わないかもよ~ キャー頑張ります!けど、ちょっと休憩  で、ブログ書いてます。今日のブランチのサンドイッチを紹介します。と、その前に我

今日は和食~ 魚屋さんに行ったらブリが一切れ"100円"だったので、こ…これは!チャンス♪と思い、おばさんの手が空くのを待って「ブリ下さい…」と言ってみたんですが…声が届かず、後から来たセレブっぽいお姉さんに先を越され、お姉さんがあれこれと注文する中、じっ

こんばんは☆今日は、週に一度のWilton Classの日でした。クラスの皆さんがこのブログを見ていて下さいました。ありがとうございます来週で最後なのですが、それまでにフォンダンのバラの花を40個近く作らなければ…今週末は、バラに明け暮れます さてさて、今回はイチゴの

こんばんは☆我が家では、基本的には和食が多いのですが、時々ムショウに ”アジア料理” が食べたくなるときがあります。そんな時には■ナンプラー■■スイートチリソース■が大活躍します♪いつものお料理の調味料を、これに変えるだけで何となく”アジアンチック”にな

こんばんは☆だんだん暖かくなってきますね~私は5月うまれだからなのか、春が大好きです♪早く本格的な春にならないかな~ピクニックしたいな~昨日の夜は、ガレットブルトンヌを作りました↑りす登場してみました♪レシピはコルドンブルーのものなのでここには載せられま

こんばんは☆ Joli!joli!です♪今日は「STAUB」のお鍋を使った超簡単メニュー豚バラとキャベツの煮込みです。「STAUB」のお鍋って使ったことありますか?フランス3ツ星シェフのポール・ボキューズ氏との共同開発で生まれたそうで煮込み料理にとっても良いですよ♪♪直火、I

ヒナ子!!ヒナ子~ (´∀`)ヒナ子!!ヒナ子!!!!!ヒナ子ーーーーーーーーー!!!!!何か?ヒナ子の日常でした… :*:・( ̄∀ ̄)・:*:

↑このページのトップへ