こんばんは 先日、だんなさまが職場でいただいてきたエシレバターせっかくなので、エシレで食べたマドレーヌを作ってみよう♪ということで、とっても贅沢なマドレーヌができましたマドレーヌって、この“ボコッ”があることが良いとされてるそうですが、今回ボコがあまりで

こんばんはビストロ週間は計画倒れに終わりました~今日は、全然違うメニューだったのですが、写真の加工がまだ…なので、ちょっと前に作ったものを紹介します♪これもビストロ風といえば言えなくもないかなぁ「白菜と豚バラ煮込み」です。超お手軽で、何度も作ってます…以

こんばんは☆カラダが軽くなると早速、あれこれと作りたくなります 今日はTVを見ていたらヨーロッパのお料理が紹介されていて無性に“ビストロ”っぽいお料理が食べたくなりました そんなわけで、今日はビストロ風に決まりです (あくまで“風”です…)家にある材料で簡

こんにちは 病み上がりで、まだお菓子作りができないので、この間に以前つくたものを紹介しちゃいます今回は、お友達のお子さんの4歳のお誕生日に作った「トーマスのケーキ」ですですが…なんとなく…関取… ま、その辺りは無視して下さい… 18×18cmの角セルクルで2台

お久しぶりです 風邪も随分良くなり、ようやくまともにパソコンに向かえるようになりました。まだ “ボーーー” っとしてますが… 私が風邪の間、だんなさまは病み上がりで仕事が忙しい中 だんなさまお粥×2回 氷水の取り替え・・・多数 フルーツや栄養ドリンクの補

今日ようやく喉の痛みが取れ平熱に戻り頭もクリアーになってきました まだ鼻水… 咳… は残ってますが元気を取り戻しました~ 励ましや、お気遣いのコメントなどたくさんいただきありがとうございました  とても嬉しかったです 明日からまたブログを再開できそうです

うーん…良くなりません 気管が腫れてるので冷えピタ貼ってます。呼吸が楽になります~ 先生が「2~3日は熱が出るよ」とおしゃってました。火曜に診てもらってから今日で3日目…明日に期待ですこの度は、励ましやお気遣いのコメントなど多くの方からいただき、とっても

うーん…良くなりません むしろ悪化してる?昨日、病院でもらったお薬飲んでるんですけど…喉の炎症が気管支まで降りてきました。肺に到達しませんように…肺炎になったら入院です 過去に2回肺炎で入院しています  いやだー 

昨日の晩40℃の熱が出たようです39℃までは覚えています…こんな高熱は久しぶりです氷漬けになってました~ コメントをいただいている皆様、ありがとうございます 温かいお言葉に感謝感謝です 元気になったら、お返ししま~す おぅ…まだ熱が ベッドに戻りまーす 

だんなさまの風邪お粥を食べた後、途端に良くなりましたそして…スライドするように私の喉が腫れました しばらく倒れてま~す 今、38.4℃になりました体温計壊れてますように…

あの後、シフォンケーキに再挑戦!一回は生焼けになっちゃって…もう一度!!とチャレンジしたらふわっふわ のができた~ 型から出せたのはすでに夜 明日写真撮ろ~って思い、ウキウキでラップに包んで置いておきました ところが…不注意で、蓋をしておかなかったんです

今日は結婚(式)記念日なんですが、だんなさまの体調が悪いので…「お粥」です けど、栄養も必要なので、「蒸し鶏の中華粥」です *** 蒸し鶏の中華粥 ***<材料>鶏モモ肉・・・・・・・・・・・・1枚ネギの青い部分・・・・・・・・・10cmくらい生姜・・・・

今日は、結婚式記念日です(入籍は別の日なのですが…)だから、外食にと言いたい所ですが金曜の夜からだんなさまが風邪でダウンそれに、資金もなし…ってことで、家でのんびりしてま~す。で、暇にまかせて…新婚旅行で行った モルディブ の写真をまとめてみました「One &

こんばんは 何だか、ブログに載せられないままの写真が日の目を見ないまま貯まってきちゃったので…まとめて載せちゃいます この間作ったグラハム粉のクッキーです♪周りにケシのみをくっつけてみました。だんなさまの職場への差し入れとなりました~ これは、2、3年前

おとといのメニューなんですが、STAUB鍋をつかった簡単レシピができたので載せちゃいます♪「STAUB鍋で鶏・蕪・長ネギのオーブン焼き」今回は、いただく時に【鮮度の一滴】を使います。ゆず胡椒を合わせて爽やかさをプラスです その他に、バルサミコ酢とわさび と 粒マス

こんにちは 今日は、自作の器たちで“おひとりさまランチ”してました♪昨日の夕飯の残りをちょっとアレンジで、簡単豪華です **昨日の夕飯**「鶏モモ、蕪、長ネギのオーブン焼き」 超手抜き… 1、2、3の簡単レシピです STAUB鍋に①鶏モモ肉、蕪、長ネギをざっ

ひな子は食いしん坊なんですが時としてひどいんです 一部始終をご覧下さい…ひな子劇場 「かっさらう」 の巻ぶぅーーーーー このように、ひな子は人の口の中の食べ物を“獲る” んです かなり奥まで突っ込んできます。皆さんの猫ちゃんもこんな事しますか?あ…だんな

なぜでしょう…見た事のない 失敗 です 膨らまな~い! あ、あ、穴が~~~!!! ブタさんの遊び場になりました… しらばっくれて、と… これ~ 美味しかったです♪ だんなさまが取引先の方からいただいてきたものです。嬉しい~ こんな、美しいデザインの最中は

こんばんは最近お菓子の記事書いてないな~って気づいてるんですけど…先週は体調不良でほとんど動けず、ぜんぜんお菓子作りできてないんですよ~ なので、前に作ったものを紹介しちゃいます 失敗作です… 皆さんは「シフォンケーキ」上手に作れますか?実は…私はすごく

こんばんは今日は、だんなさまが飲み会ですなので、「オヒトリサマの夜ご飯」ですこんな時は…だんなさま(関西人)の食べられない “納豆” ですそして、こんな時は…手抜き~~~!! です「お豆腐なっとう丼」材料はこれ<作り方>① お豆腐をレンジでチン!(軽く温

こんばんは 土曜日に桜を見ようと、だんなさまと「上野公園」へ行ってきましたおにぎりと出し巻き卵とウインナーだけの簡単お弁当をもってウキウキ到着♪ところが!!桜よりも多いんじゃないかという人に圧倒されて…結局、押し出されるようにして公園を出て、さまよい歩き

こんにちは今日も、レシピモニターの『鮮度の一滴』を使ったレシピを考えてみました。「お醤油風味の和風ジェノベーゼ」です お醤油を使って“和風”にするために、基本的なジェノベーゼソースの材料を、少し置き換えました。*塩 → 醤油(ヤマサ『鮮度の一滴』)*オリ

こんばんは☆昨日のことですが、我が家に「レシピブログ」さんから、モニター商品としてヤマサ醤油『鮮度の一滴』が届きました今日は、『鮮度の一滴』で作ったかけダレでいただく、「ヤマサ『鮮度の一滴』を使った“簡単のっけ盛り丼”」を紹介します♪このモニターは、レシ

こんばんは前の記事の後ろに載せたたことなんですけど…テーマが分けにくかったのと、エピソードがもったいないので、新しい記事にすることにしました私の大切なお友達に、パリでお仕事をしている女の子がいます。彼女と初めて会ったのは5年前、パリへ菓子の勉強のために留

ちょっと見て下さいひな子ったら、またこんなことしてました エイッエイエイッ出た~どうやら一粒残ってたようで…シリコン性のストッパーだから下からひかっくとポロポロ出てくることを覚えたんです。ある晩、眠っていたら「ポロン」「ポロン…」という奇妙な音が電気をつ

↑このページのトップへ