こんにちはjoli!joli!です今日も寒いですねーTVから雪に足を取られて転んでる人の映像がいっぱい流れてます皆さんお怪我のないようにお過ごしくださいねそれにしても寒いですねーだからなのでしょうか??にゃんずはびっくりするほど寝てばかりですー代表:ひな子目隠しして

こんにちはjoli!joli!です今日も寒いですねーだいぶ前に買った天然酵母を使うのを忘れてたから先週試しに起こしてみたのにそのことをすっかり忘れてほったらかしになってましたーそんなWの悲劇の天然酵母をHBにお任せして生地を捏ねてます膨らむかな…パンは苦手ですさてさて

アイスクリームが大好きです急に食べたくなって、めちゃんこ簡単に作りましたホントは牛乳を火にかけて、卵とお砂糖と混ぜてアングレーズソースにしてから冷凍して…と、ちょっと面倒なんだけどめちゃんこ手抜きしたかったから材料を全部混ぜて冷やしただけですさっぱりシャ

急にみたらし団子が食べたくなっておやつに作りました♪上新粉だけの素朴な味がやみつきになりそうです忘れちゃわないうちにレシピにしておこーっと<材料>■お団子 上新粉・・・・・・・・・・・・100g お湯・・・・・・・・・・・・・90cc■たれ 醤油・・・・・・

こんにちはjoli!joli!です今日は一段と寒いですねーそんなわけで…ホカペはにゃんずに占領されてますクッションを枕にして、ブランケットをかぶって寝る猫たま男ですたま男は寝るときめちゃんこ脱力ですたま男が起きないかなーと様子を伺うちび子ペロペロ攻撃で起こしてみよ

このあいだ思いつきで作っこれ意外にも簡単で美味しかったのでレシピにしておきまーすこの時期でまわる「ちじみほうれん草」に鶏のつくねを詰めて焼きました肉厚でおいしい「ちじみほうれん草」お肉を詰めてもちぎれることなく、綺麗な葉っぱみたいに焼けました<材料:2人

こんにちはjoli!joli!ですいつも唐突に記事を書いちゃうのでご挨拶からはじめてみることにしましたあ何だか長いタイトルになっちゃいました先日、フランスからまゆこちゃん夫妻が遊びにきたときお土産に色々な物をいただいたんですがその中の1つ今回は、手作りのショッピン

昨日の夜はだんなさまからの久々のリクエストで天津飯でした我が家の天津飯は具無しの卵だけバージョンがほとんどですカニを入れたいんだけどアレルギーが…今回の餡は、中華の鶏ガラだしベースに薄口醤油で味付けただけのとってもシンプルなものです酸味も甘みも入れてませ

お節の栗きんとんが案の定いっぱい残りましたー冷蔵庫で眠っていたけどもったいないので冷凍パイシートに詰めてスイートポテトパイにしましたクチナシは入れてないので、栗とお芋とお砂糖だけです冷蔵保存してたものをレンジで少し温めて柔らかくして作業しやすくしてからバ

広島で買ってきた殻付きの牡蠣で初めて殻を外すのに挑戦してみました想像よりも難しくなかったのでこれからは、殻付きの牡蠣でも恐れずに買えそうですその牡蠣をパン粉を乗せて焼きましたバケットをミキサーでパン粉にしてガーリックパウダー、塩、こしょうで味付けしたもの

バーチャルですけど実は植物がニガテです咲き誇った後のお花が特に怖い女の子なのにお花がニガテってかわいくないpiggのお庭はニセモノばかりだから怖くないそれにしてもお庭にアイテムが増え続けて行きます…ルッコラのお花が全然出ません2012年のモニュメントを作ったりし

フランスからまゆこちゃん夫妻が来てくれたときおみやげを色々いただいたので少しずつ紹介して行きたいと思います今回は豚のリエットカルフールのマークだぁ大好きだったのに、日本から撤退しちゃいましたもんねー残念「Rillete du Mans」とあるように24時間耐久自動車レース

牡蠣ってグロいですね宮島から帰る時に宮島口の駐車場近くに牡蠣の直売所を見つけました宮島で食べた牡蠣がめちゃんこおいしかったから買って帰る事にしました♪殻付き牡蠣が9個で1000円保冷容器が1箱400円氷はいただけるので、牡蠣を買って帰ろうと思う方はクーラ

フランスからのお友達と広島~宮島旅行から戻った日は我が家に1泊していただきましたぁ♪と言っても我が家は狭いのでマンションのゲストルームに泊まってもらいましたゲストルームがあって助かりました朝ご飯には「朝から塩気のものなんて考えられない」という、フランス人

フランスからのお友達の滞在中最後の日の1月9日は、ご主人のお誕生日でしたまゆこちゃんにリサーチして彼の好きな、洋梨とチョコをそのまま組み合わせて洋梨とショコラのケーキを作っておきました♪ビスキュイ生地を斜めに搾ってヘーゼルナッツを砕いて散りばめて焼いた生

広島までの道中に立ち寄った吉備SAの一角に賑やかなお土産品に並んで他とはちょっと違う雰囲気を醸し出すおいしそうなおまんじゅうの包みを見つけました「藤戸饅頭」という薄皮まんじゅうです倉敷の藤戸というところにあるお店だそうです先ほど、インターネットで調べてみた

フランスから来たお友達と広島で落ち合って広島焼きを食べた後は原爆ドームと資料館に行きました私は、高校の修学旅行以来ですがその時は直視できずに下を見たままスルーしてしまったので今回は見てこようと思ったんですがやっぱり無理で、今回もスルーしちゃいました写真も

昨日から、フランスからのお友達と旅行中でーす♪広島焼きも食べたよー(o^^o)牡蠣乗っけてもらったぁ♪たっぷり遊んで、今、5時間かけて帰る途中ですー

お菓子作りの時ってどんなスタイルでしてますか?私は焼き菓子や簡単なものの時はエプロンにしちゃいますが生菓子や、手間のかかるものを作るときはコックコートを着ていますコックコートはお菓子作りの時にとっても作業がしやすいですよ♪コックコートには色々な工夫がある

以前描いた絵を、色々な方の優しさで褒めていただいて「個展開いちゃおうかな」などと、のたまわったこともあるだんなさま…先にことわっておきますと…だんなさまは絵が得意ではありませんむしろヘタクソです(だんなさま画伯の絵に興味のある方はこちらをー)↓★  ★ 

今年はだんなさま画伯にお願いして 書き初めならぬ「描き初め」をしてもらいましたぁ 下書きとは全然違う仕上がりになる、不思議な画伯です 3匹を描くのに1時間かかり、力つきた画伯です この絵はある事に使う予定♪ 出来上がったら披露しまーす

お正月の3日に生まれて2度目のコストコに行ってきましたー会員ではないので、1日招待券で行ってきました♪1月8日まで、このページの招待券で入れるみたいですよー → ★ページの下の方に1日ショッピングパスがあります前回行ったのはもう5~6年前でお料理の先生をされ

年末に実家に帰省した時石臼でお餅つきをしてきました~♪弟二人とめいっことだんなさま(あ、よそのお家がまともに映ってたのでまわりをボカシまくってます)よく見てくださいだんなさまの手、逆です…初めてお餅つきをしたそうです…つきたてのお餅はとってもおいしいです

お正月は実家に帰省するのでおせちは既に食べちゃうんですがお家でもちょっとだけおせち作りました♪材料調達を忘れていたので1日の夜に早速スーパーに行っちゃった今は元旦から営業してるから助かりますね~けど、金時人参が手に入らず…お餅は、実家で石臼で作ったので、

↑このページのトップへ