朝の一コマですたま男は毎晩、私の左腕の中で就寝します(暑い時以外)ものすごい圧力でグイーってもたれて寝ますお布団かぶって頭だけ出して上手に寝てます腕枕で寝ているはずなんですが…朝になると私と枕をシェアしています私が起きると一緒に起きるんですが時々ネボスケ

お好み焼きではなくお好み豚粉ものではない豚肉だけのお好み焼き風のおかずです作り方はピカタのような要領です<材料:1枚分>豚の薄切り肉(お好きな部位でどうぞ)・・・・100gネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・

うっかり者にもほどがあるのですが…父の日を1週間間違えていて今日は主人の実家の和歌山へ遊びに行って来ましたーお義父さんはワインが好きだから今回のプレゼントはこちらRIEDELのワイングラス普段使いにできそうな“O”シリーズのまるっこいのにしました♪お財布にもやさ

カプレーゼを可愛く飾っておもてなし用にしてみませんか~<材料>(1個分)フルーツトマト・・・・・・・・・・・1個モッツァレラチーズ(丸いもの)・・・1/2個バジルの葉・・・・・・・・・・・・・適宜ードレッシングーエキストラバージンオリーブオイル・・・大さじ1レ

暑くなってくると、エスニック料理が食べたくなっちゃいますいつもの炒め物を調味料をナンプラーとスイートチリソースに変えて簡単な甘辛エスニック風にしました♪<材料:2人分>牛モモ肉・・・・・・・・・・・・150g玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・1/2個ピーマン・・・

だんなさまは猫アレルギーですそれなのに、猫大好きです「顔近付けちゃダメだよー」って言っても、 すぐにスリスリしちゃいます(; ̄ェ ̄)お食事中はたいてい誰か(猫)を膝に乗せてます猫が安定して座れるように足下は爪先立ちですふくらはぎとか鍛えられそうです…冷蔵庫

とっても簡単レシピですカボチャマッシュをかわいくしてみました♪キュウリの軸と、レーズンの模様です最後にバーナーで炙って森の中風にしたつもりだったりします<材料>かぼちゃ・・・・・・・・・1/8くらい牛乳・・・・・・・・・・・大さじ1程度(硬さ調整)塩・・・・

我が家はゴーヤが大好きですこれからの時期、ゴーヤチャンプルは週1くらい食べちゃいますある時「ゴーヤって、ぶつ切りにした方がかわいいかも♪」と、思って作ってみたメニューです<材料>ゴーヤ・・・・・・・・・1本ー肉だねー豚ひき肉・・・・・・・・100g玉ねぎ・

こちら、ブログを初めてすぐの頃に載せたロールケーキですこの頃はデコロールなんて流行ってること知らなかったんですが最近はレシピ本まで出ているみたいですね私の作り方はオリジナルで、柄の生地を別で作るタイプなのでちょっと面倒かもしれませんが…柄がくっきり出るの

前回紹介した「イタリアンスパゲティー」の他に名古屋にはこの「あんかけスパゲティー」というものも存在しますこれは、専門店もあるくらい名古屋人の心をわしづかみにしているスパゲティーです昔食べた記憶を頼りに似たようなものを手軽に作ってみました~<材料>(2人分

ふぅ…しんどかったですーですがですがやっとレシピの目次ができましたー《レシピ》としてまとめたものだけなのでまだまだ少ないですが活用していただけると、とっても嬉しいですご利用方法メッセージボードのねこちゃんをクリックすると牛肉のおかず、豚肉のおかず…などの

《イタリアンスパゲティー》またまた名古屋飯ですが…名古屋のソウルフード「イタリアンスパゲティー」を再現してみましたと、言ってもナポリタンを半熟卵焼きの上に乗っけるだけです♪喫茶店メニューでとっても懐かしい味です作り方はイタリアンのパスタとは随分違ってるの

《 名古屋名物の手羽先のレシピ 》   ***名古屋名物の手羽先***<材料>5~6本分手羽先・・・・・・・・・・・5~6本(小さめのものが良いです)ー漬けダレーしょうゆ・・・・・・・・・・50ccみりん・・・・・・・・・・・50cc酒・・・・・・・・・・・・・30c

今日のランチはそうめんにしたのいただきものがいっぱいです~この間の「ペンギン食堂」さんのイベントでいただいた石垣島ラー油を開けてみたふむふむ、これが半年待ちのラー油なのねラー油なのに優しい味でした❤ちなみにそうめん汁は、前にだんなさまがたっぷり作ってくれ

《 ドラムチキンの中華煮込みのレシピ 》  ***ドラムチキンの中華煮込み***<材料>ドラムチキン・・・・・・・・・・6本タマネギ・・・・・・・・・・・・1個ナス・・・・・・・・・・・・・・1本シメジ・・・・・・・・・・・・・半株●紹興酒・・・・・・・

《スノーボールクッキー》前の記事で同じようなものを載っけたばかりですが…今回のスノーボールクッキーは前回よりアーモンドプードルを増やしバニラビーンズとクルミを入れてちょっとチッリ感を出してプレゼント用にしたものです↑               リッチと

《シナモンボールクッキー》スノーボールクッキーの仕上げの粉糖にGABANシナモンシュガーを合わせてみました♪シナモンの香りがバターのミルク感ととっても合います^^<材料>ー生地ーバター・・・・・・・・・・・・75g三温糖・・・・・・・・・・・・35g薄力粉・・・

昨日は月1ランチ会のメンバーmamaronちゃん、lavenderさん、lakichiさんと、私の4人で、大阪の鶴橋というところへ行ってきました♪焼き肉屋さんと韓国の食材がいっぱい詰まった楽しい所でしたただ…雰囲気に圧倒されて、写真を1枚も撮れてないのなのでランチの焼き肉だけ

ひな子、その後も元気ですでっかい背中を見せつけながらぐーすか寝てますでぶっちょの後頭部です右耳を見てください折れてますが気にならないタイプの鈍感さんです( ̄◇ ̄;)

いつかの週末の夜ご飯最近お気に入りの、西宮阪急のお魚売り場(新鮮でとっても安いの)で真鯛が1尾450円で売ってたから「うろことお腹除いて下さい」ってお願いして♪ニンニクとアサリと白ワインとその他諸々…フライパンに全部つっこんでアクアパッツアにしましたすっごく

昨日、だんなさまはお誕生日休暇でお仕事がお休みでした私はお仕事の日だったので、帰りに待ち合わせていつものショッピングモールへ食材の買い出しに行きましたーと、その前にお腹が空いちゃったからフードコートでたこ焼きを食べて~いざお買い物♪「夜ご飯何食べよっか~

6月ですねーこの間新年を迎えたばかりだと思っていたのに…と、毎年6月になると思うことです関西はとっくに梅雨に突入していましてこの時期にゃんこは案外寒いようで…ちび子がお布団に挟まってた近寄ってみたちょこっと角度を変えてみたミサイルみたいに飛んで行った中はホ

最近お菓子をあまり作ってない気がしないでもないけど…この間りぼんちゃんとlakichiさんとポーセラーツに行った時にお土産にもっていったスパイスケーキのことでも♪作り方はこちら → これ、lakichiさんがブログで紹介してくれてましたぁlakichiさんはこのスパイスケー

↑このページのトップへ